Metodología de evaluación ambiental para una maricultura oceánica sostenible en Ecuador.

  • Johnny Xavier Chavarría Viteri Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador
  • Jaime Mendo Universidad Nacional Agraria La Molina, Per
Palabras clave: maricultura, sostenibilidad, evaluación ambiental, seriolarivoliana, lutjanusguttatus

Resumen

La acuicultura marina se perfila como una actividad muy prometedora en respuesta a la creciente presión mundial por recursos alimenticios. Debido a las limitaciones de espacio y menor calidad ambiental en las zonas costeras, las aguas mar afuera se proyectan como el área natural de expansión de la acuicultura marina o maricultura oceánica. Ecuador, un país con vocación pesquera y acuícola, pretende impulsar esta actividad. No obstante, a la luz de los problemas ambientales observados en otros países, su desarrollo puede entrar en conflicto con los principios de sostenibilidad y la visión ambiental del gobierno. A pesar de los avances tecnológicos y la existencia de un marco jurídico para el desarrollo de la actividad, se han autorizado pocas concesiones. En tal sentido, el objetivo de este trabajo es estructurar un modelo de investigación que, teniendo como base la Evaluación Ambiental de última generación, es decir la Evaluación de la Sostenibilidad (ES),conduzca a la realización de una microzonificación del mar ecuatoriano para una maricultura sostenible de la especies locales: pargo (Lutjanusguttatus) y huayaipe (Seriolarivoliana). El estudio plantea que la actividad pudiera impulsarse con un estudio que analice la sostenibilidad en sus dimensiones ambiental, social, económica y de gobernanza, estableciendo las áreas más apropiadas para implementar proyectos en Ecuador.

 

El presente trabajo constituye un ensayo introductorio de la investigación para optar el grado de Doctoris Philosophiae en Ingeniería y Ciencias Ambientales con el tema “Análisis de la sostenibilidad ambiental del desarrollo de la maricultura oceánica de pargo (Lutjanusguttatus) y huayaipe (Seriolarivoliana) en Ecuador”

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Citas

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Notas

i Constitución de la República del Ecuador: Artículos 71, 72, 73, 397, etc.

ii Presidente de la República y ex - Secretario Nacional de Planificación y Desarrollo, respectivamente.

iii Acuerdo Ministerial 057 (23-11-2014): Instructivo para la categorización de especies bioacuáticas e inclusión en la lista de especies para acuacultura marina.

iv Lutjanusguttatus y Seriolarivoliana son especies de peces aprobadas (Especies Permitidas) por el Instituto Nacional de Pesca para su cultivo en el Ecuador en sistemas de maricultura oceánica. Memorando Nro. MAGAP-INP-2014-1867-M. Guayaquil, 11 de abril de 2014

v Definido como la zona de interacción marino-costera.

vi Enfermedad causada por el WSSV (virus del síndrome de la mancha blanca) y que produjo en el año 1999 el colapso de la acuicultura del camarón blanco en Ecuador.

Publicado
2015-06-25
Cómo citar
Chavarría Viteri, J., & Mendo, J. (2015). Metodología de evaluación ambiental para una maricultura oceánica sostenible en Ecuador. Revista Ciencias Pedagógicas E Innovación, 3(1), 116-124. https://doi.org/10.26423/rcpi.v3i1.35
Sección
Artículos científicos