Estimación del gasto energético de los caprinos en la Península de Santa Elena

  • Debbye Chávez Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador
  • Julio Villacres Matías Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador
Palabras clave: caprinos, sistemas de producción, necesidades energéticas, rumiante, gasto energético

Resumen

El presente estudio guarda estrecha relación con la alimentación de caprinos, las ganancias de peso y su producción; sabiendo que, para que un animal logre buenos rendimientos productivos se hace necesaria una alimentación que cubra necesidades energéticas de mantenimiento, luego de crecimiento y ganancia de peso o de producción; se determinó el recorrido en unidades de desplazamiento; luego, por medio de fórmulas de medición energética trasformar esto a energía metabolizable que es una unidad fácilmente relacionable con las necesidades energéticas de mantenimiento y de producción, siendo 60 cabras de diferentes razas las que se consideraron en este estudio, donde se registró su peso, y edad antes de que formen parte del ensayo. Con la ayuda de podómetros calibrados para usarlos en cabras, se determinó el recorrido habitual. Los podómetros fueron colocados en uno de sus miembros posteriores a la altura de la rodilla, y retirados 24h después, registrando su desplazamiento y actividades en busca del alimento. Utilizando Excel se procedió a la tabulación y organización de los datos, que fueron sometidos a estadística descriptiva y análisis de la información, como resultado se evidenció 5Km de recorridos por animal, con edades entre 2,5 años de promedios, de igual forma las razas de cabras más frecuentes fueron, en primer lugar la Criolla y en segundo la Nubia; ambas razas de animales no se diferenciaron en el recorrido y peso, lo que permitió utilizar una forma universal de estimación del gasto energético (0,49 kcal/kg /km) pudiéndose determinar que fueron 87,69Kcal involucradas en 24h de actividad.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

A.G Tryna Nutrición y alimentación caprina [Informe]. -[s.l.] : S.N,2010.

Aguilera J.F y Molina E Estimación de las necesidades energ{eticas de mantenimiento en ganado ovino de raza segureña [Publicación periódica] // Small Ruminant Research. -1991. -Vol. 5. -págs.109-115.

Aguilera J.P Aportaciones al conocimiento de la nutrición energética de pequeños rumiantes, con particular referencia al ganado caprino [Publicación periódica] // Arcivos de Zootecnia. -2001. -192 : Vol. 50. -págs.565-595.

Álvarez Díaz Armando, Martín Hernández Tania de la Cruz y Pérez Esteban Héctor Fisiología animal aplicada [Libro]. -Medellin-Colombia : Universidad de Antioquia, 2009.

Bacilio B Estudio socioeconómico de la ganadero a caprina en la zona norte de la parroquia Colonche, canto Santa Elena [Conferencia]. -Santa Elena: UPSE, 2015.

Bondi A.A. Nutrición Animal [Libro]. -Zaragoza: Acribia,1989.

Buadé Carlos Zooctenia Base de Producción Animal [Libro]. -Madrid : Mundi-Prensa,1995.

Buxadé Carbó Carlos Zootecnia base de producción animal: Bases de producción animal [Libro]. -España : Mundi-Prensa, 1995.

Buxadé Carbó Carlos Zootecnia base de producción animal: Estructuras, etnología, anatomía y fisiología [Libro]. -España: Mundi-Prensa,1995.

C Rossanigo, Frigerio K y C. Silva La cabra criolla Sanluiseña, informacion tecnica para pequeños productores [Publicación periódica] // INSTITUTO NACIONALDETECNOLOGÍA AGROPECUARIA INTA. -2000. -pág.135.

Cardozo C. A. Memorias del primer Encuentro NacionaldeComitesdeCuidadoyusodeAnimales [Publicación periódica] // Suma Psicol. -2010. -pág. vol.17 no.1.

Church D.C Fisiología digestiva y nutrición de los rumiantes [Libro]. -[s.l.] : Acribia,1993.

Cole H y Cupps P Reproducción de los animales domésticos [Libro]. -[s.l.] : Acribia,1984.

Cruz Domínguez Orlyn Arnoldo ESTUDIO SOCIOECONÓMICO DE LA GANADERÍA CAPRINA (Capra hircus) EN SIETE COMUNAS DE LA PARROQUIA CHANDUY, CANTÓN SANTA ELENA [Informe]: Tesis / UPSE. -La Libertad, Ecuador: Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015. -págs.6,8-11.

Dawkins The science of animal suffering. Ethology, 114(10), 937-945 [Publicación periódica] // Ethology, 114 (10). -2008. -págs.937-945.

Enrique R.T Faenamiento y comercialización de la producción de carne de cabra en la comuna Zapotal, Canton Santa Elena [Informe]. -Santa Elena: UPSE, 2015.17.FAO Cabras lecheras como alternativa de alimentacion [Informe]: pdf / Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la alimentación (FAO). -Nicaragua: Programa Especial para la Seguridad Alimentaria, 2011. -págs. 2-4.

Gioffredo Juan José y Petryna Ana Sitio Argentino De Producción Animal [En línea]. -21 de Marzo de 2013.-22 de Agosto de 2017. - http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_ovina/ovina_y_caprina_ curso_fav/122-curso_UNRC.pdf.

Gioffredo Juan y Petryna Ana Caprinos: Generalidades, nutrición, reproducción e instalaciones [Informe] = Cátedra de Producción Ovina y Caprina: Pdf / Universidad Nacional de Río Cuarto. -Argentina: Facultad Nacional de Agronomía y veterinaria, 2010. -págs. 4 -15.

González A. Fundamentos de zootecnia general [Libro]. -Madrid: EUITA (UPM),1993.

González G y Argamenteria A Nutrición y alimentación del ganado [Libro]. -Madrid: Mundi-Prensa, 1987.

Helguero Pedro Pastoreo caprino en el monte formoseño(Argentina)-(Goatcattleshepherdingin formosa mount Argenine)) [Publicación periódica]//REDVET.-2005.-pág.Vol.VIN°11.

INMH Anuario meteorológico [Publicación periódica] // Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. -2014.

INRA Alimentacion de bovino, ovinos y caprinos [Libro]. -[s.l.] : Mundi-Prensa,1990.

Kolb Erich Fisiología Veterinaria [Libro]. -España: Acribia,1975.

McDonald P. [y otros] Nutrición Animal [Libro]. -España: ACRIBIA S.A., 2011. -Séptima.

Miranda Cvabodni Principios del comportamiento individual de los caprinos [En línea]. -2018. -www.capraispana.com.es.

Muñoz R. Bienestar animal: un reto en la producción pecuaria [Publicación periódica] // Spei Domus. -2014. -págs. 10(20),31-40.

Navarrete Ortiz Janeth del Carmen y Proaño Chacha Sonnia Alexandra “Proyecto para la Producción y Comercialización del Queso de Leche de Cabra para el Consumo local de la Cuidad de Guayaquil” [En línea].-2006.-14 de Agosto de 2017. -https://www.researchgate.net/profile/Sonnia_Proano/publication/28794729_Proyecto_Para_La_Produccion_Y_Comercializacion_Del_Quezo_De_Leche_De_Cabra_Para_El_Consumo_Local_De_La_Ciudad_De_Guayaquil/links/56b5240808ae44bb33058688/Proyecto-Para-La-Produccion-Y.

Oscar N DiMarco y Mario S Aello Costo energético de la actividad de vacuno en pastoreo y su efecto en la producción [Informe]. -Argentina: Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata/INTA,2003.

Osuji P. The physiology of eating and the energy expenditure of the ruminant at pasture. [Publicación periódica] // J. Range Management. -1974. -págs. 27:437-443.

Prieto C y Somlo F Estimación del gasto en ergético del caprino en pastoreo en la comarcade Andaraz(Almeria) [Publicación periódica] // Archivo Zootecnico. -[s.l.]: Archivo Zootecnico, 1991. -Vol. 40. -págs. 55-72.

Rossanigo C y Frigerio K Influence of the breed and the kidding season on growth traits in San Luis (Argentina) [Conferencia]. -France : [s.n.],2000.

Shimada Miyasaka Armando Nutrición animal [Libro]. -México: Trillas, S.A., 2009. -Segunda: pág. 35.

Torres Serrano Clara Ximena Manual Agropecuario [Libro]. -Bogotá: Fundación hogares juveniles campesinos, 2002. -Segunda.

Valderrama Higuita Presbítero Medardo Biblioteca de campo [Sección de libro] // Cabras. -Colombia: Fundación Hogares Juveniles Campesinos,2008.

Villacres J, Ortega Lourdes y Chávez Debbie Caracterización de los sistemas de producción caprinos, en la provincia de Santa Elena [Publicación periódica] // CTU Cientifica y Tecnológica UPSE. -2017. -2 : Vol.IV.

Publicado
2018-06-20
Cómo citar
Chávez, D., & Villacres Matías, J. (2018). Estimación del gasto energético de los caprinos en la Península de Santa Elena. Revista Científica Y Tecnológica UPSE, 5(1), 70-76. https://doi.org/10.26423/rctu.v5i1.330
Sección
Artículos científicos