Formulación de un champú sólido con aceite de Oenocarpus bataua, manteca de cacao y Cinchona officinalis
Resumen
El estudio aborda el problema de la necesidad de desarrollar una alternativa sostenible a los champús convencionales que utilizan grandes cantidades de agua y plástico contribuyendo a la contaminación ambiental. El objetivo fue formular un champú sólido utilizando aceite de Oenocarpus bataua, manteca de cacao y Cinchona officinalis, evaluando sus propiedades funcionales y fisicoquímicas para identificar la formulación más eficiente y respetuosa con el medio ambiente. Para ello, se empleó un diseño experimental de mezclas ajustando las concentraciones de polvo de quina y aceite de ungurahua y se evaluaron aspectos como la formación de espuma, pH, conductividad eléctrica, dispersión de suciedad y actividad antioxidante. Como resultado, la formulación 5 fue la más destacada mostrando la mayor capacidad de formación de espuma (10,75 cm) y estabilidad (10,6 cm), un pH adecuado de 6,45 y un buen equilibrio en conductividad eléctrica (594 µS/cm) y dispersión de suciedad. Aunque otras formulaciones presentaron una mayor actividad antioxidante (hasta 517 mg eq. TROLOX/L), la formulación 5 logró un balance más eficiente entre todas las propiedades evaluadas cumpliendo con los objetivos planteados de eficacia y sostenibilidad.
Descargas
Citas
MOREL, S., SAPINO, S., PEIRA, E., CHIRIO, D., & GALLARATE, M. Regulatory Requirements for Exporting Cosmetic Products to Extra-EU Countries. Cosmetics. [En línea]. (2023). vol. 10 n.o(2), pág. 1-23 Disponible en: https://doi.org/10.3390/cosmetics10020062
MONDELLO, A., SALOMONE, R., & MONDELLO, G. Exploring circular economy in the cosmetic industry: Insights from a literature review. Environmental Impact Assessment Review. [En línea]. (2024). vol. 105 n.o(1), pág. 1-18 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.eiar.2024.107443
AZIZ, Z. A. A., PENG, W. L., NASIR, H. M., ASMAK, N., SETAPAR, S. H. M., & AHMAD, A. 2 - Survey of nanotechnology in beauty products development. [En línea]. 1st Edition, Malaysia. (2022). ISBN: 9780128229392. Disponible en: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-822967-5.00015-1
ORDÓÑEZ CRESPO, B. S. Plan de negocios para la elaboración y comercialización de cosméticos artesanales Tesis en ingeniería en Marketing. Universidad de Las Américas. [En línea]. (2017) Disponible en: https://dspace.udla.edu.ec/jspui/bitstream/33000/6878/3/UDLA-EC-TIM-2017-07.pdf
BEZERRA, K. G. O., MEIRA, H. M., VERAS, B. O., STAMFORD, T. C. M., FERNANDES, E. L., CONVERTI, A., RUFINO, R. D., & SARUBBO, L. A. Application of Plant Surfactants as Cleaning Agents in Shampoo Formulations. Processes. [En línea]. (2023). vol. 11 n.o(3), pág. 1-20 Disponible en: https://doi.org/10.3390/pr11030879
BILAL, M., MEHMOOD, S., & IQBAL, H. M. N. The Beast of Beauty: Environmental and Health Concerns of Toxic Components in Cosmetics. Cosmetics. [En línea]. (2020). vol. 7 n.o(1), pág. 1-18 Disponible en: https://doi.org/10.3390/cosmetics7010013
BRITO, I., FERREIRA, S. M., & SANTOS, L. On the Path to Sustainable Cosmetics: Development of a Value-Added Formulation of Solid Shampoo Incorporating Mango Peel Extract. Cosmetics. [En línea]. (2023). vol. 10 n.o(5), pág. 1-22 Disponible en: https://doi.org/10.3390/cosmetics10050140
LIM, H. Y., & KWON, K. H. Sustainable Assessment of the Environmental Activities of Major Cosmetics and Personal Care Companies. Sustainability. [En línea]. (2023). vol. 15 n.o(18), pág. 1-18 Disponible en: https://doi.org/10.3390/su151813286
AGUIAR, J. B., MARTINS, A. M., ALMEIDA, C., RIBEIRO, H. M., & MARTO, J. Water sustainability: A waterless life cycle for cosmetic products. Sustainable Production and Consumption. [En línea]. (2022). vol. 32 n.o(1), pág. 35-51 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.spc.2022.04.008
HALLER, K., LEE, J., & CHEUNG, J. (2020). Meet the 2020 consumers driving change. [consultado: 14 septiembre 2024]. Disponible en: https://www.ibm.com/thought-leadership/institute-business-value/report/consumer-2020
MARTINS, A. M., & MARTO, J. M. A sustainable life cycle for cosmetics: From design and development to post-use phase. Sustainable Chemistry and Pharmacy. [En línea]. (2023). vol. 35 n.o(1), pág. 1-21 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101178
GUZMÁN CHÁVEZ, M. G. Cosmética verde: la apropiación de los discursos sobre la crisis de la biodiversidad en Brasil. Nueva Antropología. [En línea]. (2010). vol. XXIII n.o(72), pág. 33-54 Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=15915677003
RENDÓN, W. J., CHAVEZ, G., & TORRICO, D. Evaluacion quimica del aceite de oenocarpus bataua “aceite de majo”. Revista Boliviana de Química. [En línea]. (2013). vol. 30 n.o(1), pág. 70-73 Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=426339679009
SCAPAGNINI, G., DAVINELLI, S., DI RENZO, L., DE LORENZO, A., OLARTE, H. H., MICALI, G., CICERO, A. F., & GONZALEZ, S. Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health. Nutrients. [En línea]. (2014). vol. 6 n.o(8), pág. 3202-3213 Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu6083202
NAWARA, K. Reference Module in Biomedical Sciences. Quinine. [En línea]. 1st Edition, Warszawa, Poland. (2023). ISBN: 9780128012383. Disponible en: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-824315-2.00574-1
CHANDIMA, D. Nano Gold Colour Transparent Shampoo Bar. Iconic research and engineering. [En línea]. (2019). vol. 3 n.o(1), pág. 203-305 Disponible en: https://www.irejournals.com/formatedpaper/1701384.pdf
SREETHU, K., AKKHILA, M., & SHAIHA, M. Formulation and Evaluation of Anti Dandruff Solid Shampoo. International Journal of Science and Research. [En línea]. (2022). vol. 11 n.o(5), pág. 1973-1977 Disponible en: https://doi.org/10.21275/SR22518160724
ALQUADEIB, B. T., ELTAHIR, E. K. D., BANAFA, R. A., & AL-HADHAIRI, L. A. Pharmaceutical evaluation of different shampoo brands in local Saudi market. Saudi Pharmaceutical Journal. [En línea]. (2018). vol. 26 n.o(1), pág. 98-106 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jsps.2017.10.006
SHARMA, R. M., SHAH, K., & PATEL, J. Evaluation of prepared herbal shampoo formulations and to compare formulated shampoo with marketed shampoos. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. [En línea]. (2011). vol. 3 n.o(1), pág. 402-405 Disponible en: https://www.globalresearchonline.net/journalcontents/volume3issue1/Article%20025.pdf
AL BADI, K., & KLAN, S. A. formulation, evaluation and comparison of the herbal shampoo with the commercial shampoos. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences. [En línea]. (2014). vol. 3, pág. 301-305 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.bjbas.2014.11.005
CORTEZ, J. D., FAICÁN, M. A., PIROVANI, M. E., & PIAGENTINI, A. M. Determinación de polifenoles en frutas con vitamina C incorporada: Metodología para mejorar la especificidad del ensayo de Folin-Ciocalteu. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. [En línea]. (2018). vol. 19 n.o(2), pág. 1-12 Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81357541002
MERCADO-MERCADO, G., ROSA CARRILLO, L. D. L., WALL-MEDRANO, A., LÓPEZ DÍAZ, J. A., & ÁLVAREZ-PARRILLA, E. Compuestos polifenólicos y capacidad antioxidante de especias típicas consumidas en México. Nutrición Hospitalaria. [En línea]. (2013). vol. 28 n.o(1), pág. 36-46 Disponible en: https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6298
FAZLOLAHZADEH, O., & MASOUDI, A. R. T. Cosmetic evaluation of some iranian commercial normal hair shampoos and comparision with new developed formulation. International Journal of Pharmacognosy [En línea]. (2015). vol. 2 n.o(5), pág. 259-265 Disponible en: https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.IJP.2(5).259-65
BÖTTCHER, S., & DRUSCH, S. Interfacial Properties of Saponin Extracts and Their Impact on Foam Characteristics. Food Biophysics. [En línea]. (2016). vol. 11 n.o(1), pág. 91-100 Disponible en: https://doi.org/10.1007/s11483-015-9420-5
KUMAR, A., & MALI, R. R. Evaluation of prepared shampoo formulations and to compare formulated shampoo with marketed shampoos. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research [En línea]. (2010). vol. 3 n.o(1), pág. 120-126 Disponible en: www.globalresearchonline.net
AKBARI, S., ABDURAHMAN, N. H., & KUDRASHOU, V. Surface Activity and Emulsification Properties of Saponins as Biosurfactants. [En línea]. 1st Edition, Cham. (2023). ISBN: 9783031216824. Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-3-031-21682-4_7
AL BADI, K., & KHAN, S. A. Formulation, evaluation and comparison of the herbal shampoo with the commercial shampoos. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences. [En línea]. (2014). vol. 3 n.o(4), pág. 301-305 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.bjbas.2014.11.005
CÓNDOR-CUYUBAMBA, E., DE OLIVEIRA, B. H., LOAYZA OCHOA, K., & REYNA PINEDO, V. Estudio químico de los tallos de Cinchona pubescens Vahl. Revista de la Sociedad Química del Perú. [En línea]. (2009). vol. 75 n.o(1), pág. 54-63 Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000100008&nrm=iso
ALI, H., KADHIM, R., & ABDUL RASOOL, B. Formulation and evaluation of herbal shampoo from Ziziphus spina leaves extract. International journal of research in ayurveda and pharmacy. [En línea]. (2011). vol. 2 n.o(6), pág. 1802-1806 Disponible en: https://www.semanticscholar.org/paper/FORMULATION-AND-EVALUATION-OF-HERBAL-SHAMPOO-FROM-Saad-Kadhim/b90dbb468cbfd8430a63a6f45a6850a5e9fbad2f
AGRAWAL, V. Alkaline Diet an answer to most modern so called Life Style Diseases PART III: Effective usage of Visible Fat & Whey water: External Application; Alkaline / Acidic (Skin, Hair and Hair scalp), . Paripex Indian Journal of Research. [En línea]. (2018). vol. 7 n.o(7), pág. 92-95 Disponible en: https://doi.org/10.36106/paripex
Servicio Ecuatoriano De Normalización Inen 851. Productos cosmeticos. Champu. Requisitos. [En línea]. Ecuador, 2016. Disponible en: https://pdfcoffee.com/nte-inen-851-1-4-pdf-free.html
Comisión Técnica De Normalización Ct-Xxvi Farmacia Cosméticos Y Afines 2008. Norma Venezolada. Champú para uso cosmético (2da Revisión). [En línea]. Venezuela, 1997. Disponible en: https://pandectasdigital.blogspot.com/2019/06/norma-covenin-20081997-champu-para-uso.html
HASSAN, S., UR REHMAN, H., SADDIQUE, A., GUL, M., & ULLAH, A. Physiochemical Analysis of Different Soap and Shampoo Collected from Different Local Market of District Karak, KP, Pakistan. World Applied Sciences Journal. [En línea]. (2017). vol. 35 n.o(9), pág. 1-3 Disponible en: https://www.idosi.org/wasj/wasj35(9)17/50.pdf
SUN, M., DENG, Y., CAO, X., XIAO, L., DING, Q., LUO, F., HUANG, P., GAO, Y., LIU, M., & ZHAO, H. Effects of Natural Polyphenols on Skin and Hair Health: A Review. Molecules. [En línea]. (2022). vol. 27 n.o(22), pág. 1-13 Disponible en: https://doi.org/10.3390/molecules27227832
SIK, B., SZÉKELYHIDI, R., LAKATOS, E., KAPCSÁNDI, V., & AJTONY, Z. Analytical procedures for determination of phenolics active herbal ingredients in fortified functional foods: an overview. European Food Research and Technology. (2022). vol. 248 n.o(2), pág. 329-344 Disponible en: https://doi.org/10.1007/s00217-021-03908-6
WU, Z., SHANG, X., LIU, G., & XIE, Y. Comparative analysis of flavonoids, polyphenols and volatiles in roots, stems and leaves of five mangroves. PeerJ. [En línea]. (2023). vol. 11 n.o(1), pág. 1-16 Disponible en: https://doi.org/10.7717/peerj.15529
CASTAÑO AMORES, C., & HERNÁNDEZ BENAVIDES, P. J. Activos antioxidantes en la formulación de productos cosméticos antienvejecimiento. Ars Pharmaceutica (Internet). [En línea]. (2018). vol. 59 n.o(2), pág. 77-84 Disponible en: https://doi.org/10.30827/ars.v59i2.7218
KHAN, M. K., PANIWNYK, L., & HASSAN, S. Polyphenols as Natural Antioxidants: Sources, Extraction and Applications in Food, Cosmetics and Drugs. [En línea]. 1st Edition, Singapore. (2019). ISBN: 9789811338106. Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-981-13-3810-6_8
NIZIOŁ-ŁUKASZEWSKA, Z., & BUJAK, T. Saponins as Natural Raw Materials for Increasing the Safety of Bodywash Cosmetic Use. Journal of Surfactants and Detergents. [En línea]. (2018). vol. 21 n.o(1), pág. 767-776 Disponible en: https://doi.org/10.1002/jsde.12168
Derechos de autor 2024 Renny Danilo Vinocunga-Pillajo; Fabiola Maribel Jiménez Tamayo; Susy Natalia Gómez Zurita

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El titular de los derechos de autor de la obra, otorga derechos de uso a los lectores mediante la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Esto permite el acceso gratuito inmediato a la obra y permite a cualquier usuario leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular a los textos completos de los artículos, rastrearlos para su indexación, pasarlos como datos al software o usarlos para cualquier otro propósito legal.
Cuando la obra es aprobada y aceptada para su publicación, los autores conservan los derechos de autor sin restricciones, cediendo únicamente los derechos de reproducción, distribución para su explotación en formato de papel, así como en cualquier otro soporte magnético, óptico y digital.