Formulación de un champú sólido con aceite de Oenocarpus bataua, manteca de cacao y Cinchona officinalis

Palabras clave: Antioxidante, conductividad, espuma, formulación, sostenibilidad

Resumen

El estudio aborda el problema de la necesidad de desarrollar una alternativa sostenible a los champús convencionales que utilizan grandes cantidades de agua y plástico contribuyendo a la contaminación ambiental. El objetivo fue formular un champú sólido utilizando aceite de Oenocarpus bataua, manteca de cacao y Cinchona officinalis, evaluando sus propiedades funcionales y fisicoquímicas para identificar la formulación más eficiente y respetuosa con el medio ambiente. Para ello, se empleó un diseño experimental de mezclas ajustando las concentraciones de polvo de quina y aceite de ungurahua y se evaluaron aspectos como la formación de espuma, pH, conductividad eléctrica, dispersión de suciedad y actividad antioxidante. Como resultado, la formulación 5 fue la más destacada mostrando la mayor capacidad de formación de espuma (10,75 cm) y estabilidad (10,6 cm), un pH adecuado de 6,45 y un buen equilibrio en conductividad eléctrica (594 µS/cm) y dispersión de suciedad. Aunque otras formulaciones presentaron una mayor actividad antioxidante (hasta 517 mg eq. TROLOX/L), la formulación 5 logró un balance más eficiente entre todas las propiedades evaluadas cumpliendo con los objetivos planteados de eficacia y sostenibilidad.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

MOREL, S., SAPINO, S., PEIRA, E., CHIRIO, D., & GALLARATE, M. Regulatory Requirements for Exporting Cosmetic Products to Extra-EU Countries. Cosmetics. [En línea]. (2023). vol. 10 n.o(2), pág. 1-23 Disponible en: https://doi.org/10.3390/cosmetics10020062

MONDELLO, A., SALOMONE, R., & MONDELLO, G. Exploring circular economy in the cosmetic industry: Insights from a literature review. Environmental Impact Assessment Review. [En línea]. (2024). vol. 105 n.o(1), pág. 1-18 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.eiar.2024.107443

AZIZ, Z. A. A., PENG, W. L., NASIR, H. M., ASMAK, N., SETAPAR, S. H. M., & AHMAD, A. 2 - Survey of nanotechnology in beauty products development. [En línea]. 1st Edition, Malaysia. (2022). ISBN: 9780128229392. Disponible en: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-822967-5.00015-1

ORDÓÑEZ CRESPO, B. S. Plan de negocios para la elaboración y comercialización de cosméticos artesanales Tesis en ingeniería en Marketing. Universidad de Las Américas. [En línea]. (2017) Disponible en: https://dspace.udla.edu.ec/jspui/bitstream/33000/6878/3/UDLA-EC-TIM-2017-07.pdf

BEZERRA, K. G. O., MEIRA, H. M., VERAS, B. O., STAMFORD, T. C. M., FERNANDES, E. L., CONVERTI, A., RUFINO, R. D., & SARUBBO, L. A. Application of Plant Surfactants as Cleaning Agents in Shampoo Formulations. Processes. [En línea]. (2023). vol. 11 n.o(3), pág. 1-20 Disponible en: https://doi.org/10.3390/pr11030879

BILAL, M., MEHMOOD, S., & IQBAL, H. M. N. The Beast of Beauty: Environmental and Health Concerns of Toxic Components in Cosmetics. Cosmetics. [En línea]. (2020). vol. 7 n.o(1), pág. 1-18 Disponible en: https://doi.org/10.3390/cosmetics7010013

BRITO, I., FERREIRA, S. M., & SANTOS, L. On the Path to Sustainable Cosmetics: Development of a Value-Added Formulation of Solid Shampoo Incorporating Mango Peel Extract. Cosmetics. [En línea]. (2023). vol. 10 n.o(5), pág. 1-22 Disponible en: https://doi.org/10.3390/cosmetics10050140

LIM, H. Y., & KWON, K. H. Sustainable Assessment of the Environmental Activities of Major Cosmetics and Personal Care Companies. Sustainability. [En línea]. (2023). vol. 15 n.o(18), pág. 1-18 Disponible en: https://doi.org/10.3390/su151813286

AGUIAR, J. B., MARTINS, A. M., ALMEIDA, C., RIBEIRO, H. M., & MARTO, J. Water sustainability: A waterless life cycle for cosmetic products. Sustainable Production and Consumption. [En línea]. (2022). vol. 32 n.o(1), pág. 35-51 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.spc.2022.04.008

HALLER, K., LEE, J., & CHEUNG, J. (2020). Meet the 2020 consumers driving change. [consultado: 14 septiembre 2024]. Disponible en: https://www.ibm.com/thought-leadership/institute-business-value/report/consumer-2020

MARTINS, A. M., & MARTO, J. M. A sustainable life cycle for cosmetics: From design and development to post-use phase. Sustainable Chemistry and Pharmacy. [En línea]. (2023). vol. 35 n.o(1), pág. 1-21 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.scp.2023.101178

GUZMÁN CHÁVEZ, M. G. Cosmética verde: la apropiación de los discursos sobre la crisis de la biodiversidad en Brasil. Nueva Antropología. [En línea]. (2010). vol. XXIII n.o(72), pág. 33-54 Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=15915677003

RENDÓN, W. J., CHAVEZ, G., & TORRICO, D. Evaluacion quimica del aceite de oenocarpus bataua “aceite de majo”. Revista Boliviana de Química. [En línea]. (2013). vol. 30 n.o(1), pág. 70-73 Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=426339679009

SCAPAGNINI, G., DAVINELLI, S., DI RENZO, L., DE LORENZO, A., OLARTE, H. H., MICALI, G., CICERO, A. F., & GONZALEZ, S. Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health. Nutrients. [En línea]. (2014). vol. 6 n.o(8), pág. 3202-3213 Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu6083202

NAWARA, K. Reference Module in Biomedical Sciences. Quinine. [En línea]. 1st Edition, Warszawa, Poland. (2023). ISBN: 9780128012383. Disponible en: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-824315-2.00574-1

CHANDIMA, D. Nano Gold Colour Transparent Shampoo Bar. Iconic research and engineering. [En línea]. (2019). vol. 3 n.o(1), pág. 203-305 Disponible en: https://www.irejournals.com/formatedpaper/1701384.pdf

SREETHU, K., AKKHILA, M., & SHAIHA, M. Formulation and Evaluation of Anti Dandruff Solid Shampoo. International Journal of Science and Research. [En línea]. (2022). vol. 11 n.o(5), pág. 1973-1977 Disponible en: https://doi.org/10.21275/SR22518160724

ALQUADEIB, B. T., ELTAHIR, E. K. D., BANAFA, R. A., & AL-HADHAIRI, L. A. Pharmaceutical evaluation of different shampoo brands in local Saudi market. Saudi Pharmaceutical Journal. [En línea]. (2018). vol. 26 n.o(1), pág. 98-106 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jsps.2017.10.006

SHARMA, R. M., SHAH, K., & PATEL, J. Evaluation of prepared herbal shampoo formulations and to compare formulated shampoo with marketed shampoos. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. [En línea]. (2011). vol. 3 n.o(1), pág. 402-405 Disponible en: https://www.globalresearchonline.net/journalcontents/volume3issue1/Article%20025.pdf

AL BADI, K., & KLAN, S. A. formulation, evaluation and comparison of the herbal shampoo with the commercial shampoos. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences. [En línea]. (2014). vol. 3, pág. 301-305 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.bjbas.2014.11.005

CORTEZ, J. D., FAICÁN, M. A., PIROVANI, M. E., & PIAGENTINI, A. M. Determinación de polifenoles en frutas con vitamina C incorporada: Metodología para mejorar la especificidad del ensayo de Folin-Ciocalteu. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. [En línea]. (2018). vol. 19 n.o(2), pág. 1-12 Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81357541002

MERCADO-MERCADO, G., ROSA CARRILLO, L. D. L., WALL-MEDRANO, A., LÓPEZ DÍAZ, J. A., & ÁLVAREZ-PARRILLA, E. Compuestos polifenólicos y capacidad antioxidante de especias típicas consumidas en México. Nutrición Hospitalaria. [En línea]. (2013). vol. 28 n.o(1), pág. 36-46 Disponible en: https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6298

FAZLOLAHZADEH, O., & MASOUDI, A. R. T. Cosmetic evaluation of some iranian commercial normal hair shampoos and comparision with new developed formulation. International Journal of Pharmacognosy [En línea]. (2015). vol. 2 n.o(5), pág. 259-265 Disponible en: https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.IJP.2(5).259-65

BÖTTCHER, S., & DRUSCH, S. Interfacial Properties of Saponin Extracts and Their Impact on Foam Characteristics. Food Biophysics. [En línea]. (2016). vol. 11 n.o(1), pág. 91-100 Disponible en: https://doi.org/10.1007/s11483-015-9420-5

KUMAR, A., & MALI, R. R. Evaluation of prepared shampoo formulations and to compare formulated shampoo with marketed shampoos. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research [En línea]. (2010). vol. 3 n.o(1), pág. 120-126 Disponible en: www.globalresearchonline.net

AKBARI, S., ABDURAHMAN, N. H., & KUDRASHOU, V. Surface Activity and Emulsification Properties of Saponins as Biosurfactants. [En línea]. 1st Edition, Cham. (2023). ISBN: 9783031216824. Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-3-031-21682-4_7

AL BADI, K., & KHAN, S. A. Formulation, evaluation and comparison of the herbal shampoo with the commercial shampoos. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences. [En línea]. (2014). vol. 3 n.o(4), pág. 301-305 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.bjbas.2014.11.005

CÓNDOR-CUYUBAMBA, E., DE OLIVEIRA, B. H., LOAYZA OCHOA, K., & REYNA PINEDO, V. Estudio químico de los tallos de Cinchona pubescens Vahl. Revista de la Sociedad Química del Perú. [En línea]. (2009). vol. 75 n.o(1), pág. 54-63 Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000100008&nrm=iso

ALI, H., KADHIM, R., & ABDUL RASOOL, B. Formulation and evaluation of herbal shampoo from Ziziphus spina leaves extract. International journal of research in ayurveda and pharmacy. [En línea]. (2011). vol. 2 n.o(6), pág. 1802-1806 Disponible en: https://www.semanticscholar.org/paper/FORMULATION-AND-EVALUATION-OF-HERBAL-SHAMPOO-FROM-Saad-Kadhim/b90dbb468cbfd8430a63a6f45a6850a5e9fbad2f

AGRAWAL, V. Alkaline Diet an answer to most modern so called Life Style Diseases PART III: Effective usage of Visible Fat & Whey water: External Application; Alkaline / Acidic (Skin, Hair and Hair scalp), . Paripex Indian Journal of Research. [En línea]. (2018). vol. 7 n.o(7), pág. 92-95 Disponible en: https://doi.org/10.36106/paripex

Servicio Ecuatoriano De Normalización Inen 851. Productos cosmeticos. Champu. Requisitos. [En línea]. Ecuador, 2016. Disponible en: https://pdfcoffee.com/nte-inen-851-1-4-pdf-free.html

Comisión Técnica De Normalización Ct-Xxvi Farmacia Cosméticos Y Afines 2008. Norma Venezolada. Champú para uso cosmético (2da Revisión). [En línea]. Venezuela, 1997. Disponible en: https://pandectasdigital.blogspot.com/2019/06/norma-covenin-20081997-champu-para-uso.html

HASSAN, S., UR REHMAN, H., SADDIQUE, A., GUL, M., & ULLAH, A. Physiochemical Analysis of Different Soap and Shampoo Collected from Different Local Market of District Karak, KP, Pakistan. World Applied Sciences Journal. [En línea]. (2017). vol. 35 n.o(9), pág. 1-3 Disponible en: https://www.idosi.org/wasj/wasj35(9)17/50.pdf

SUN, M., DENG, Y., CAO, X., XIAO, L., DING, Q., LUO, F., HUANG, P., GAO, Y., LIU, M., & ZHAO, H. Effects of Natural Polyphenols on Skin and Hair Health: A Review. Molecules. [En línea]. (2022). vol. 27 n.o(22), pág. 1-13 Disponible en: https://doi.org/10.3390/molecules27227832

SIK, B., SZÉKELYHIDI, R., LAKATOS, E., KAPCSÁNDI, V., & AJTONY, Z. Analytical procedures for determination of phenolics active herbal ingredients in fortified functional foods: an overview. European Food Research and Technology. (2022). vol. 248 n.o(2), pág. 329-344 Disponible en: https://doi.org/10.1007/s00217-021-03908-6

WU, Z., SHANG, X., LIU, G., & XIE, Y. Comparative analysis of flavonoids, polyphenols and volatiles in roots, stems and leaves of five mangroves. PeerJ. [En línea]. (2023). vol. 11 n.o(1), pág. 1-16 Disponible en: https://doi.org/10.7717/peerj.15529

CASTAÑO AMORES, C., & HERNÁNDEZ BENAVIDES, P. J. Activos antioxidantes en la formulación de productos cosméticos antienvejecimiento. Ars Pharmaceutica (Internet). [En línea]. (2018). vol. 59 n.o(2), pág. 77-84 Disponible en: https://doi.org/10.30827/ars.v59i2.7218

KHAN, M. K., PANIWNYK, L., & HASSAN, S. Polyphenols as Natural Antioxidants: Sources, Extraction and Applications in Food, Cosmetics and Drugs. [En línea]. 1st Edition, Singapore. (2019). ISBN: 9789811338106. Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-981-13-3810-6_8

NIZIOŁ-ŁUKASZEWSKA, Z., & BUJAK, T. Saponins as Natural Raw Materials for Increasing the Safety of Bodywash Cosmetic Use. Journal of Surfactants and Detergents. [En línea]. (2018). vol. 21 n.o(1), pág. 767-776 Disponible en: https://doi.org/10.1002/jsde.12168

Publicado
2024-12-19
Cómo citar
Jiménez Tamayo, F., Vinocunga-Pillajo, R., & Gómez Zurita, S. (2024). Formulación de un champú sólido con aceite de Oenocarpus bataua, manteca de cacao y Cinchona officinalis. Revista Científica Y Tecnológica UPSE, 11(2), 26-35. https://doi.org/10.26423/rctu.v11i2.844
Sección
Artículos científicos