Caracterización de parámetros fenotípicos, morfométricos y evaluación productiva de Cavia porcellus procedentes de diferentes zonas del Ecuador
Resumen
La producción de cuyes forma parte de la ancestralidad de los países andinos, por el aporte socioeconómico y a la seguridad alimentaria. Con el objetivo de evaluar el efecto de la procedencia de estos animales en los parámetros fenotípicos, morfométricos y productivos destinados a la reproducción. Se seleccionaron 30 cuyes de diferentes procedencias, divididos en grupos de 10 animales en un diseño completamente al azar. El experimento se desarrolló en la Universidad Técnica de Cotopaxi, Ecuador. Se evaluaron variables morfométricas, fenotípicas y productivas. Los resultados mostraron que los animales procedentes de la Granja Matilde alcanzaron los mayores perímetros torácico con 16,40 cm, para el largo del total del cuerpo fueron mayores los cuyes procedentes de cuerpo del Chimborazo. Por su parte, el pelaje con mayor representación fue el de tipo 1. Para los indicadores productivos los mayores pesos (667,20 g) los reflejaron los animales procedentes de Cotopaxi, sin diferencias respecto a los del Chimborazo (665,4 g). La mejor conversión la mostraron los cuyes originarios del Chimborazo con 3,71. Se concluyó que las características morfométricas variaron en dependencia de la zona de procedencia de los animales. Las mayores diferencias se apreciaron para el perímetro torácico y el largo total del cuerpo. Así, el tipo de pelaje, la cantidad de miembros y la presencia de remolinos mostraron variabilidad según la zona de origen. Los indicadores productivos se influenciaron por la procedencia de los animales; el mejor comportamiento lo mostró de forma general la localidad del Chimborazo.
Descargas
Citas
MAYORGA, Carlos Gonzalo; TELLO, Guillermo; GONZÁLEZ, Iruma Alfonso; VALLEJO, Daniel Arturo; y NOVOA, Militza. Cavia porcellus, reservorio del Yersinia pestis en los focos fronterizos Perú-Ecuador: Educación la clave en el control. Boletín de Malariología y Salud Ambiental. [en línea]. 2021, vol. 61, págs. 14. Disponible en: http://iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/148
ESTRADA, Miño. E. E. y VELASTEGUI, Bosquez. G. A. Caracterización de la carne de cuy empacado al vacío. Un estudio para su exportación. Revista Ingeniería. [en línea]. 2021, vol. 5, n.o 12, págs. 123-134. Disponible en: https://doi.org/10.33996/revistaingenieria.v5i12.79
TUAZA, CASTRO, Luis Alberto. El COVID-19 en las comunidades indígenas de Chimborazo, Ecuador. Latin American and Caribbean Ethnic Studies. [en línea]. 2020, vol. 15, n.o 4, págs. 413-424. Disponible en: https://doi.org/10.1080/17442222.2020.1829793
REYES SILVA, Fabián Danilo; AGUIAR NOVILLO, Santiago; ENRIQUEZ ESTRELLA Miguel Ángel y UVIDIA CAVADIANA, Hernán. Análisis del manejo, producción y comercialización del cuy (Cavia porcellus L.) en Ecuador. Dominio de las Ciencias. [en línea]. 2021, vol. 7, n.o (6), págs. 1004-1018. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8383725
ORTIZ-OBLITAS, Pedro.; FLORIÁN-ALCÁNTARA, Amarante; ESTELA-MANRIQUE, Judith.; RIVERA-JACINTO, Marco; HOBÁN-VERGARA, Cristian. y MURGA-MORENO, César. Caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. [en línea]. 2021, vol. 32, n.o (2). Disponible en: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20019/.
CRUZ, Danny Julio; HUAYTA, Jorge Passuni; CORREDOR, Flor Anita y PASCUAL, Mariam. Parámetros genéticos de rasgos productivos de cuyes (Cavia porcellus) de las líneas Saños y Mantaro. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. [en línea]. 2022, vol. 33, n.o (3). Disponible en: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i3.22902
RUIZ-CALSIN, Gisella.; MATHIOS-DÍAZ, Leo Junior. y MATHIOS-FLORES, Marco Antonio. Comportamiento productivo de cuy (Cavia porcellus) cruzados con polidactilia en la etapa de recría en Yurimaguas (Loreto, Perú). Revista Peruana de Investigación Agropecuaria. [en línea]. 2022, vol. 2, n.o (1), págs. e34-e34. Disponible en: https://revistas.unaaa.edu.pe/index.php/repia/article/view/34
NAVARRETE MERA, Jorge Fernando; CARTUCHE MACAS, Luis Favian; CIFUENTES CASTILLO, Criatina Alejandra y MORA UVIDIA, José Alberto. Estado actual de la caracterización de los Recursos Zoogenéticos en el Ecuador. Revista Científica y Tecnológica UPSE (RCTU). [en línea]. 2023, vol. 10, n.o (2), págs. 64-77. Disponible en: https://doi.org/10.26423/rctu.v10i2.755
RAMÍREZ VILLA, Luis Carlos; GÖMEZ BILBAO, Pedro Julio y MURCIA ROZO, Jazmín. Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano. Revista Sistemas de Producción Agroecológicos. [en línea]. 2019, vol. 10, n.o 1, págs. 107-122. Disponible en: https://doi.org/10.22579/22484817.727
ROSALES-JARAMILLO, Cornelio; ROMÁN-BRAVO, Rafael. y ARANGUREN-MÉNDEZ, José. Morfometría y faneroptica de subpoblaciones de cobayos (Cavia porcellus) nativos del altiplano sur ecuatoriano. Producción animal. [en línea]. 2021, vol. 31, n.o 2, págs. 71-79. Disponible en: https://doi.org/10.52973/rcfcv-luz312.art4.
DUNCAN, David. B. Multiple range and multiple F tests. Biometrics. [en línea]. 1955, vol. 11, n.o 1, págs. 1-42. Disponible en: https://doi.org/10.2307/3001478
SHAPIRO, S. S. y WILK, M. B. An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika. [en línea]. 1965, vol. 52, n.o 3/4, págs. 591-611. Disponible en: https://doi.org/10.2307/2333709
BARTLETT, Maurice. S. Properties of sufficiency and statistical tests. Proceedings of the royal society of london. series a-mathematical and physical sciences. [en línea]. 1937, vol. 160, n.o 901, págs. 268-282. Disponible en: HTTPS://DOI.ORG/10.1098/RSPA.1937.0109
TARRILLO-EDQUÉN, Brunella; MIREZ-PERALTA, Katherine y BERNAL-MEJÍA, Wilmer. Uso de alimento peletizado en crecimiento–engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en Chota.: Use of food peletized in growth–cuyes engonde improved (Cavia porcellus) in Chota. Revista Ciencia Nor@ndina. [en línea]. 2018, vol. 1, n.o 2, págs. 94-103. Disponible en: https://rcnorandina.unach.edu.pe/index.php/ciencianorandina/article/view/27
CASTILLO SOTO, W; HUAMÁN DÁVILA, A. y SÁNCHEZ CAPRISTAN, A. Evaluación de glutamina y ácido glutámico en dietas de cuyes (Cavia porcellus) sobre la estructura y actividad enzimática intestinal y el desempeño productivo y económico. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. [en línea]. 2022, vol. 33, n.o 1. Disponible en: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i1.20003
CEDILLO RAMÓN, Johanna y QUIZHPI GUAMÁN, José. Caracterización zoométrica, parametría productiva y reproductiva de dos ecotipos de cuy criollo provenientes de la provincia de Azuay y Cañar a través de la conformación de núcleos ex situ y su comparación con una línea mejorada. Cornelio Alejandro Rosales Jaramillo (tutor) [Tesis de Grado]. Universidad de Cuenca, Cuenca. [en línea]. 2017. [en línea]. 2018. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28765.
CRUZ, D. J.; PASSUNI HUAYTA, J.; CORREDOR, F. A. y PASCUAL, M. Parámetros productivos y reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) de las líneas Saños y Mantaro. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. [en línea]. 2021, vol. 32, n.o 3. Disponible en: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i3.20397
DAMASO, ALIAGA José Luis. Rendimiento Cuyes Raza Andina. [en línea]. 2011. Disponible en: https://es.scribd.com/doc/55201007/Rendimiento-Cuyes-Raza-Andina#
ROSALES-JARAMILLO, C.; RÓMAN-BRAVO, R. y ARANGUREN-MÉNDEZ, J. Morfometria y faneroptica de subpoblaciones de cobayos (Cavia porcellus) nativos del altiplano sur ecuatoriano. Revista Cientifica de la Facultade de Veterinaria. [en línea]. 2021, vol. 31, n.o 2. Disponible en: https://doi.org/10.52973/rcfcv-luz312.art4
RICO, Elizabeth y RIVAS, Claudia. Identificación fenotípica y evaluación morfométrica de planteles de cuyes introducidos al Centro MEJOCUY. Revista de Agricultura [en linea]. 2015. n.o 55. págs. 39 – 46. Disponible en: https://cifumss.agro.bo/rev-agric/pdf/rev55/rev55-5.pdf
MWANGOMB, K. D.; MEUTCHIEYE, F.; NTEMUNYIN, C.; NGONO, E. P. J.; NTSOLI, J.; BILOLWAB, P.; ... y NGOULA, F. Phenotypical characteristics of domestic Guinea pig (Cavia porcellus) populations from the South-East of Katanga in DR Congo. Revista Argelia. [en línea]. 2023, vol. 5, n.o 1. Disponible en: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20230344796
FLORES, Luz. P. C. Evaluación del crecimiento compensatorio en el cuy (Cavia porcellus). [en línea]. 2021. Disponible en: https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/16614
BENÍTEZ GONZÁLEZ, Edgar; ULLAGUARI RAMIREZ, Vanessa; GUZMÁN SIMBAÑA, Juan Pablo y ABAD GUAMÁN, Rodrigo. Estado de la polidactilia en poblaciones de cobayos (Cavia porcellus) en el cantón Loja, como indicador de su estatus genético. Rev Cent Biotecnol. [en línea]. 2017. vol. 6, n.o 1, págs. 36-40. Disponible en: https://docplayer.es/124281890-Estado-de-la-polidactilia-en-poblaciones-de-cobayos-cavia-porcellus-en-el-canton-loja-como-indicador-de-su-estatus-genetico.html
ARBULÚ, LÓPEZ. César Augusto y DEL CARPIO, RAMOS. Pedro Antonio. Rendimiento y contenido graso de cuyes (Cavia porcellus) mejorados, sacrificados a la octava y duodécima semana de edad. UCV-HACER. Revista de Investigación y Cultura. [en línea]. 2015. vol. 4, n.o 1, págs. 20-32. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/5217/521751973002.pdf
TRILLO ZÁRATE, F. C.; BARRANTES CAMPOS, C.; ROMERO DELGADO, G.; TITO QUISPE, E.; QUIROGA ESPILCO, P. y NUÑEZ DELGADO, J. Modelos alométricos multiespecie para predecir biomasa en pajonales altoandinos tropicales. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. [en línea]. 2020. vol. 31, n.o 4. Disponible en: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19034
REYNAGA ROJAS, Max Fernando; VERGARA RUBÍN, Víctor; CHAUCA FRANCIA, Lilia; MUSCARI GRECO, Juan; y HIGAONNA OSHIRO, Rosa. Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. [en línea]. 2020, vol. 31, n.o 3. Disponible en: https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18173
CANTARO SEGURA, José Luis; SARRIA BARDALES, José Antonio y CAYETANO ROBLES, Jovana Luz. Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación. Ciencia y Tecnología Agropecuaria. [en línea]. 2020, vol. 21, n.o 3, págs. 1-16. Disponible en: https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1437
Derechos de autor 2024 Luis Alonso Chicaiza Sánchez, Silvia Paola Gualavisi Pulamarin, Patricia Marcela Andrade Aulestia, Edilberto Chacón Marcheco, Rafael Alfonso Garzón Jarrín
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El titular de los derechos de autor de la obra, otorga derechos de uso a los lectores mediante la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Esto permite el acceso gratuito inmediato a la obra y permite a cualquier usuario leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular a los textos completos de los artículos, rastrearlos para su indexación, pasarlos como datos al software o usarlos para cualquier otro propósito legal.
Cuando la obra es aprobada y aceptada para su publicación, los autores conservan los derechos de autor sin restricciones, cediendo únicamente los derechos de reproducción, distribución para su explotación en formato de papel, así como en cualquier otro soporte magnético, óptico y digital.