Tesoros etnomicológicos: historia y patrimonio cultural de los hongos comestibles en el mundo con énfasis en el Ecuador
Resumen
Las setas, son organismos eucariotas con una estructura simple de hifas, desarrollándose en diversas condiciones gracias a sus bajos requerimientos nutricionales. Desempeñan roles cruciales en los ecosistemas, como la descomposición de materia orgánica y simbiosis con plantas. Existen alrededor de 21 679 especies de macrohongos descritas globalmente, y en Ecuador se estima unas 144 783 especies. El objetivo de este estudio fue analizar la historia de los hongos comestibles con un énfasis especial en Ecuador evaluando la situación actual. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión exhaustiva de literatura en bases de datos académicas sobre el uso de macrohongos desde 2004 hasta 2024. Se seleccionaron estudios relevantes tras evaluar títulos y resúmenes. Resultados: Los hongos han existido por millones de años, con registros fósiles del Devónico y Cretácico. Su consumo humano data del Paleolítico Superior, evidenciado en cálculos dentales de la "Dama Roja" en España. La aculturación tras la conquista española limitó el uso de hongos, aunque su uso persiste en comunidades indígenas contemporáneas. La micología ecuatoriana aún es un campo emergente, con estudios limitados sobre especies usadas por comunidades indígenas. Especies encontradas en Ecuador han sido estudiadas extensamente en Asia, donde se reconocen por sus propiedades medicinales y aplicaciones industriales. Conclusiones: Estos hallazgos indican que los hongos identificados y recolectados en comunidades indígenas ecuatorianas podrían tener aplicaciones significativas en varios campos por lo que su preservación e identificación no son solo importantes por ser parte del patrimonio de las comunidades indígenas sino también para el desarrollo nuevas aplicaciones científicas y comerciales.
Descargas
Citas
GUZMÁN, Gastón: Variabilidad, producción e importancia de los hongos en la naturaleza. In: ZULETA-RODRÍGUEZ, R.; TREJO-AGUILAR, D; TRIGOS-LANDA, Á. (Hrsg.): EL MARAVILLOSO MUNDO DE LOS HONGOS. First. Xalapa: Universidad Veracruzana, 2007, S. 19–29. Disponible en: https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/34583/hongos1d2.pdf;jsessionid=B11310D40831F124987B26C27531536E?sequence=1
KUHAR, José Francisco; CASTIGLIA, Valeria Carolina; PAPINUTTI, Victor Leandro: Reino Fungi: morfologías y estructuras de los hongos. Revista Boletin Biologica, 28. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/236974815_Reino_Fungi_morfologias_y_estructuras_de_los_hongos
BATT, Carl A.; y TORTORELLO, M. Lou: Encyclopedia of Food Microbiology (Second Edition). Oxford : Academic Press, 2014 — ISBN 978-0-12-384733-1, S. 11–19. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/referencework/9780123847331/encyclopedia-of-food-microbiology#book-info
ZULETA-RODRÍGUEZ, Ramón; BAÑUELOS-TREJO, Jacob; MOREIRA-ARANA, César: Hongos, una huella biológica ancestral. In: ZULETA-RÓDRÍGUEZ, R. ; TREJO-AGUILAR, D.; TRIGOS-LANDA, Á. (Hrsg.): EL MARAVILLOSO MUNDO DE LOS HONGOS. First. Xalapa : Universidad Veracruzana, 2007, S. 9–12. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/330262723_Hongos_una_huella_biologica_ancestral
NIEGO, Allen Grace T.; RAPIOR, Sylvie; THONGKLANG, Naritsada; RASPÉ, Olivier; HYDE, Kevin D; MORTIMER, Peter: Reviewing the contributions of macrofungi to forest ecosystem processes and services. In: Fungal Biology Reviews Bd. 44 (2023), S. 100294. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbr.2022.11.002
AGUIRRE-ACOSTA, Elvira; ULLOA, Miguel; AGUILAR, Samuel; CIFUENTES, Joaquín; VALENZUELA, Ricardo: Biodiversity of fungi in Mexico. In: Revista Mexicana de Biodiversidad Bd. 85, Universidad Nacional Autonoma de Mexico (2014), Nr. SUPPL. DOI: https://doi.org/10.7550/rmb.33649
CRUZ, Darío ; MASACHE, Débora: Listado y guía visual preliminar de macrohongos del Bosque Petrificado de Puyango-Ecuador. In: ACI Avances en Ciencias e Ingenierías Bd. 15 (2023). Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9179976
POWER, Robert C.; SALAZAR-GARCÍA, Domingo C.; STRAUS, Lawrence G.; GONZÁLEZ MORALES, Manuel R.; HENRY, Amanda G: Microremains from El Mirón Cave human dental calculus suggest a mixed plant–animal subsistence economy during the Magdalenian in Northern Iberia. In: Journal of Archaeological Science Bd. 60 (2015), S. 39–46. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jas.2015.04.003
OSKOLKOV, Nikolay ; SANDIONIGI, Anna; GOTHERSTROM, Anders; CANINI, Fabiana; TURCHETTI, Benedetta; ZUCCONI, Laura; MIMMO, Tanja; BUZZINI, Pietro; BORRUSO, Luigimaria: Unravelling the ancient fungal DNA from the Iceman’s gut. In: bioRxiv, Cold Spring Harbor Laboratory (2024), S. 2021–2024. DOI: https://doi.org/10.1101/2024.01.24.576930
NIKSIC, Miomir; KLAUS, Anita; ARGYROPOULOS, Dimitrios: Chapter 22 - Safety of Foods Based on Mushrooms. In: PRAKASH, V.; MARTÍN-BELLOSO, O.; KEENER, L.; ASTLEY, S.; BRAUN, S.; MCMAHON, H.; LELIEVELD, H. (Hrsg.): Regulating Safety of Traditional and Ethnic Foods. San Diego: Academic Press, 2016 — ISBN 978-0-12-800605-4, S. 421–439. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800605-4.00022-0
VALVERDE, María Elena; HERNÁNDEZ-PÉREZ, Talía; PAREDES-LÓPEZ, Octavio: Edible Mushrooms: Improving Human Health and Promoting Quality Life. In: SANGUINETTI, M. (Hrsg.) International Journal of Microbiology Bd. 2015, Hindawi Publishing Corporation (2015), S. 376387. DOI: https://doi.org/10.1155/2015/376387
ANN, Mary; REGIS, Jully; GEÖSEL, András; GEÖSEL, Regis M A J: Cultivation of Auricularia species: a review of the history, health benefits, principles, practices, environmental conditions, research methods, and recent trends. In: Sydowia Bd. 76 (2024). Disponible en: https://www.sydowia.at/syd76/T3-3138.pdf
RUAN-SOTO, Felipe; CIFUENTES, Joaquín: Edible Fungi in Mesoamerican Lowlands: A Barely Studied Resource. In: Social-Ecological Diversity and Traditional Food Systems. 1. Aufl. Boca Raton : CRC Press, 2021, S. 217–231.DOI: http://dx.doi.org/10.1201/9781003246220-9
VÁSQUEZ-ZÁRATE, Sergio: La utilización ritual de los hongos en las sociedades prehispánicas de México . In: ZULUETA-RODRÍGUEZ, R.; TREJO-AGUILAR, D.; TRIGOS-LANDA, Á. (Hrsg.): EL MARAVILLOSO MUNDO DE LOS HONGOS. 1. Aufl. Xalapa: Universidad Veracruzana, 2007, S. 13–18. Disponible en: https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/34583/hongos1d2.pdf;jsessionid=B11310D40831F124987B26C27531536E?sequence=1
VELANDIA JAGUA, César Augusto; RODRÍGUEZ, Leidy; MATEUS, Katherine: „Micolatría en la Iconografía Prehispánica de América del Sur“ (2006).Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/270583301_Micolatria_en_la_Iconografia_Prehispanica_de_America_del_Sur
TRUTMANN, Peter: THE FORGOTTEN MUSHROOMS OF ANCIENT PERU (2012). Global Mountain Action. ISBN 978-1-62154-552-1.DOI: http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.7626547
ZENT, Egleé L ; ZENT, Stanford; ITURRIAGA, Teresa: KNOWLEDGE AND USE OF FUNGI BY A MYCOPHILIC SOCIETY OF THE VENEZUELAN AMAZON 1. Bd. 58, 214-226 (2004). DOI: https://doi.org/10.1663/0013-0001(2004)058[0214:KAUOFB]2.0.CO;2
LUCIA DA CUNHA, Elida; LEONARDO-SILVA, Lucas; DALL’, Lorena; GUIMARÃES, ARA; XAVIER-SANTOS, Solange: SCIENTOMETRICS OF GLOBAL SCIENTIFIC PRODUCTION ABOUT ETHNOMYCOLOGY 57 CIENCIOMETRÍA DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA GLOBAL EN ETNOMICOLOGÍA. Bd. 18, 2020. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/347466382_Scientometrics_of_global_scientific_production_about_Ethnomycology
BOA, E: Los Hongos Silvestres Comestibles: Perspectiva Global de Su USO E Importancia Para la Poblacion (Productos Forestales No Madereros), Productos Forestales No Madereros : FAO, 2005 — ISBN 9789253051571. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/44720490_Los_hongos_silvestres_comestibles_perspectiva_global_de_su_uso_e_importancia_para_la_poblacion
VANDEGRIFT, R.; NEWMAN, D S.; DENTINGER, B T M.; BATALLAS-MOLINA, R.; DUEÑAS, N; FLORES, J.; GOYES, P.; JENKINSON, T S.; MCALPINE, J; NAVAS, D; POLICHA, T; THOMAS, D.C; Y TOY, B.A.: Richer than Gold: the fungal biodiversity of Reserva Los Cedros, a threatened Andean cloud forest. In: Botanical Studies Bd. 64 (2023), Nr. 1, S. 17. DOI: https://doi.org/10.1186/s40529-023-00390-z
GONZALEZ, Tania; VILLAGOMEZ-RESENDIZ, Radames; BARILI, Alessio: The Current Status of Ethnobiology in Ecuador. In: Ethnobiology Letters Bd. 9 (2018), S. 206. DOI: https://doi.org/10.14237/ebl.9.2.2018.1174
ANDRADE MOROCHO, José; MALAGON, Omar; PIEPENBRING, Meike; ARMIJOS, Chabaco: ETNOMICOLOGÍA Y VALOR NUTRICIONAL DE MACROHONGOS SILVESTRES DE LA COMUNIDAD INDÍGENA SARAGURO EN EL SUR DEL ECUADOR (2012). Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/233916839_Etnomicologia_y_valor_nutricional_de_macrohongos_silvestres_de_la_comunidad_indigena_Saraguro_en_el_sur_del_Ecuador
GAMBOA-TRUJILLO, J. Paúl; WARTCHOW, F.; CERÓN, C.; AULES, E.; AIGAJE, C.; CALVALCANTI, L. H.; GIBERTONI, T. B.: Traditional use of Gymnopus nubicola as food resource in a Kichwa community, Pichincha, Ecuador. In: Mycosphere Bd. 5, Guizhou Key Laboratory of Agricultural Biotechnology (2014), Nr. 1, S. 180–186. Disponible en: https://www.mycosphere.org/pdfs/Mycosphere_5_1_9.pdf
RUILOVA-CUEVA, María; GALARZA-BRAVO, Francisco; OVIEDO-RODRÍGUEZ, Marcos; MAZACÓN-ROCA, Betty: Hongos comestibles y medicinales. 1. Aufl. Babahoyo : Universidad Técnica de Babahoyo, 2022. Disponible en: https://libros.utb.edu.ec/index.php/utb/catalog/book/53
CRUZ, Darío; CAPA MORA, Edwin Daniel; MAZA, Diego; OJEDA, Ruby; BENÍTEZ CHAVEZ, Angel: Producción y valor proteico de Pleurotus ostreatus en la región sur de Ecuador Production and protein value of Pleurotus ostreatus in the southern region of Ecuador. In: ACI Avances en Ciencias e Ingenierías (2020). Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/345768424_Produccion_y_valor_proteico_de_Pleurotus_ostreatus_en_la_region_sur_de_Ecuador_Production_and_protein_value_of_Pleurotus_ostreatus_in_the_southern_region_of_Ecuador
RUILOVA CUEVA, María; MARTÍNEZ MORA, Edison; REYES BORJA, Walter; COBOS MORA, Fernando: Evaluación de la productividad del Hongo Pleurotus ostreatus cultivado por fermentación sólida, en residuos agrícolas típicos de la provincia Bolívar – Ecuador. In: Journal of Science and Research Revista Ciencia e Investigación (2020). Disponible en: https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1011
GAMBOA-TRUJILLO, Paúl; WARTCHOW, Felipe; MARTINEZ- CERON, Elisabet ; ANDI, DOMINGO; UWINJIN, Pedro; GREFA, Gladys; ENTZA, Maria; CHIMBO, Eulalia; CHIMBO, Julio; PAYAGUAJE, Joaquina; PAYAGUAJE, Delfin; LICUY; Vicente; LÓPEZ, Venancio; MENDUA, Marcelo; CRIOLLO, Mauricio; JATI, María; DE LA CRUZ, Simón; FLORES, Segundo; AULES, Esteban; AIGAJE, Carmen; DE ARO, María; MORALES, Amparo; MURILLO, Yolanda; FARINANGO, German; GIBERTONI, Tatiana: Edible Mushrooms of Ecuador: consumption, myths and implications for conservation. In: Ethnobotany Research and Applications Bd. 18 (2019). Disponible en: https://ethnobotanyjournal.org/index.php/era/article/view/1617
YU T.; WU Q.; LIANG B.; WANG J.; WU D.; SHANG X.: The Current State and Future Prospects of Auricularia auricula’s Polysaccharide Processing Technology Portfolio. In: Molecules (Basel, Switzerland) Bd. 28 (2023), S. 2–582.DOI: https://doi.org/10.3390/molecules28020582
WANGKHEIRAKPAM, SUJATA; DEB, LOKESH; JOSHI, DEVI; LEISHANGTHEM, GEETA; BISWAS, DIPAK: Hepatoprotective Effect of Auricularia delicata (Agaricomycetes) from India in Rats: Biochemical and Histopathological Studies and Antimicrobial Activity. In: International Journal of Medicinal Mushrooms Bd. 20 (2018).DOI: https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.2018025886
YAO, JING; ZENG, JIANGYING; TANG, YUXUAN; CHENG, YIRONG; LI, TIANYUAN; YANG, JUN; ZHANG, YONGJUN: Effects of the Extraction Solvents on Dissolution Rate and Antioxidant Capacity of Auricularia auricula (Agaricomycetes) Polysaccharides In Vitro and In Vivo. In: International journal of medicinal mushrooms Bd. 25 5 (2023), S. 61–74. DOI: https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.2023048033
JIN, Jian; KANG, Wenli; ZHONG, Can; QIN, You; ZHOU, Rongrong; LIU, Hao; XIE, Jing; CHEN, Lin; QIN, Yuhui; ZHANG, Shuihan. In: Journal of Ethnopharmacology Bd. 219 (2018), S. 195–20. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.02.007
FAKOYA, Soji ; OLOKETUYI, Sandra: Antimicrobial efficacy and phytochemical screening of mushrooms, Lenzites betulinus and Coriolopsis gallica extracts. In: TAF Preventive Medicine Bulletin Bd. 11 (2012), S. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/271061820_Antimicrobial_efficacy_and_phytochemical_screening_of_mushrooms_Lenzites_betulinus_and_Coriolopsis_gallica_extracts. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096399692300724X
MILENGE Kamalebo, HÉRITIER; Nshimba SEYA Wa MALALE, Hippolyte; NDABAGA, Cephas; DEGREEF, Jérôme; KESEL, André: Uses and importance of wild fungi: Traditional knowledge from the Tshopo province in the Democratic Republic of the Congo. In: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine Bd. 14 (2018). DOI: https://doi.org/10.1186/s13002-017-0203-6
SHARMA, Bhagwati; MISHRA, Sweta; KUMAR, Sanjeet: Dacryopinax spathularia: a wild nutraceutical mushroom of India. In: , 2024 — ISBN ISBN: 978-81-965138-9-4, S. 31–37. DOI: http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.10863885
SANTOS, Geyse; PETERS, Leila; CARVALHO, Clarice: Study of Antibacterial Activity of Amazonian Agaricomycetes Mushrooms from Brazil. In: International Journal of Medicinal Mushrooms Bd. 22 (2020). DOI: https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.2020035050
CALDAS, Lhais; SANTOS, Patricia; CARBONERO, Elaine; IONTA, Marisa; MIYAZAWA, Marta; CAIXETA, Ester; FREGNAN, Antonio; NÓBREGA, Bianca; DI MEDEIROS, Maria; MENOLLI, Nelson; SOARES, Douglas; STEVANI, Cassius; Y SARTORELLI, Patricia: Immunomodulatory Effect of Polysaccharides from the Mushroom-Forming Basidiomycete Gymnopilus imperialis (Agaricomycetes, Basidiomycota). In: Pharmaceuticals Bd. 15 (2022), S. 1179. Disponible en: https://www.mdpi.com/1424-8247/15/10/1179
HALBWACHS, Hans ; BÄSSLER, Claus: Functional Traits of Stipitate Basidiomycetes. In: ZARAGOZA, Ó. ; CASADEVALL, A. (Hrsg.): Encyclopedia of Mycology. Oxford : Elsevier, 2021 — ISBN 978-0-323-85180-0, S. 361–377. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819990-9.00047-0
FILHO, José Rivaldo DOS SANTOS; SANTOS, Éverton DA SILVA; LINDE, Giani Andrea; COLAUTO, Nelson Barros; GONÇALVES, Regina Aparecida CORREIA; DE OLIVEIRA, Arildo José BRAZ: Lentinus crinitus: Traditional use, phytochemical and pharmacological activities, and industrial and biotechnological applications. In: Food Research International Bd. 172 (2023), S. 113179. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113179
ZAJĄC, Adrian; PIET, Mateusz; STEFANIUK, Dawid; CHOJNACKI, Michał; JAKUBOWICZ-GIL, Joanna; PADUCH, Roman; MATUSZEWSKA, Anna; JASZEK, Magdalena: Pro-Health and Anti-Cancer Activity of Fungal Fractions Isolated from Milk-Supplemented Cultures of Lentinus (Pleurotus) Sajor-caju. In: Biomolecules Bd. 11 (2021), S. 1089. DOI: https://doi.org/10.3390/biom11081089
PANDA, Jiban Jyoti; GUPTA, Nibha: Antibacterial and antifungal properties of methanolic extracts of some fleshy mushrooms of Odisha. In: Mushroom Research Bd. 27 (2018), Nr. 1. Disponible en: https://epubs.icar.org.in/index.php/MR/article/view/72634
VELOZ, Eliana; PORTERO, Carolina; NARVAEZ-TRUJILLO, Alexandra: Antibacterial and Antifungal Activity of Organic and Peptidic Extracts of Ecuadorian Endophytic Fungi. In: Advances in Microbiology Bd. 11 (2021), S. 266–282. DOI: https://doi.org/10.4236/aim.2021.115020
NGIENG, Sing; HUSAINI, Ahmad; ZULKHARNAIN, Azham; ROSLAN, Hairul: Decolourisation Capabilities of Ligninolytic Enzymes Produced by Marasmius cladophyllus UMAS MS8 on Remazol Brilliant Blue R and Other Azo Dyes. In: BioMed Research International Bd. 2017 (2017), S. 1–8. DOI: https://doi.org/10.1155/2017/1325754
SHAN, Tingting ; ZHOU, Lisi ; LI, Bing ; CHEN, Xiaomei; GUO, Shunxing; WANG, Airong; TIAN, Lixia; LIU, Jingting: The Plant Growth-Promoting Fungus MF23 (Mycena sp.) Increases Production of Dendrobium officinale (Orchidaceae) by Affecting Nitrogen Uptake and NH4+ Assimilation. In: Frontiers in Plant Science Bd. 12 (2021). DOI: http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2021.693561
VELOSO PAREDES, Brahams; CAMPI GAONA, Michelle; MAUBET CANO, Yanine; CHAPARRO, Chaparro: Evaluación del perfil quimíco de metabolitos secundarios del hongo comestible Oudemansiella cubensis silvestre y cultivado y, factibilidad de producción indoor. In: Steviana Bd. 1 (2022), S. 50–61. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8955467
HUO, Jinxi; ZHONG, Shi; DU, Xin; CAO, Yinglong; WANG, Wenqiong; SUN, Yuqing; TIAN, Yu; ZHU, Jianxun; U. A.: Whole-genome sequence of Phellinus gilvus (mulberry Sanghuang) reveals its unique medicinal values. In: Journal of Advanced Research Bd. 24 (2020), S. 325–335. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jare.2020.04.011
VALENCIA DEL TORO, Gustavo ; AGUILAR, María: OTRAS PROPIEDADES MEDICINALES Y FUNCIONALES DE LAS SETAS Pleurotus spp. In: , 2020 — ISBN 978-607-8429-47-9, S. 241–257. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/339536672_OTRAS_PROPIEDADES_MEDICINALES_Y_FUNCIONALES_DE_LAS_SETAS_Pleurotus_spp
YEN, Lth.; THANH, Th.; ANH, Dth.; LINH, Nm.; NHAN, Vd.; KIET,Tt.: Antimicrobial and antioxidant activity of the polypore mushroom Lentinus arcularius isolated in Vietnam. In: International Journal of Medicinal Mushrooms Bd. 24 (2022). DOI: https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.2022042702
BANDARA, Asanka; RAPIOR, Sylvie; BHAT, Darbhe JAYARAMA; KAKUMYAN, Pattana; CHAMYUANG, Sunita; HYDE, Kevin: Polyporus umbellatus, a medicinal mushroom with multiple developed health-care products as food, medicine and cosmetics. In: Cryptogamie Mycologie Bd. 36 (2015), S. 3–42. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/274567140_Polyporus_umbellatus_a_medicinal_mushroom_with_multiple_developed_health-care_products_as_food_medicine_and_cosmetics
BHAMBRI, Anne; SRIVASTAVA, Malay; MAHALE, Vivek; MAHALE, Sushma; KARN, Santosh: Mushrooms as Potential Sources of Active Metabolites and Medicines. In: Frontiers in microbiology Bd. 13 (2022), S. 1–28. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35558110/
ABD Razak, DANG Lelamurni; ABD GHANI, Amsal; MOHD LAZIM, Mohd Izwan; KHULIDIN, Khairul Asfamawi; SHAHIDI, Fereidoon; ISMAIL, Amin: Schizophyllum commune (Fries) mushroom: a review on its nutritional components, antioxidative, and anti-inflammatory properties. In: Current Opinion in Food Science Bd. 56 (2024), S. 101129. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2024.101129
JANJUŠEVIĆ, Ljiljana; KARAMAN, Maja; ŠIBUL, Filip; TOMMONARO, Giuseppina; IODICE, Carmine; JAKOVLJEVIC, Dragica; PEJIN, Boris: The lignicolous fungus Trametes versicolor (L.) Lloyd (1920): a promising natural source of antiradical and AChE inhibitory agents. In: Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry Bd. 32 (2017), S. 355–362. DOI: https://doi.org/10.1080/14756366.2016.1252759
MINEROFF, Jessica; JAGDEO, Jared: The potential cutaneous benefits of Tremella fuciformis. In: Archives of Dermatological Research Bd. 315 (2023), Nr. 7, S. 1883–1886. DOI: https://doi.org/10.1007/s00403-023-02550-4
LI, Ju-Pi; LEE, Yi-Pang; MA, Jung-Chein; LIU, Betty-Revon; HSIEH, Nien-Tsu; CHEN, Dz-Chi; CHU, Ching-Liang; YOU, Ren-In: The Enhancing Effect of Fungal Immunomodulatory Protein-Volvariella Volvacea (FIP-vvo) on Maturation and Function of Mouse Dendritic Cells. In: Life Bd. 11 (2021), S. 471. DOI: https://doi.org/10.3390/life11060471
ILLURI, Ramanaiah; M, Eyini; M, KUMAR; R, SURESH BABU; P, PREMA; NGUYEN, Van-Huy; BUKHARI, Najat A; HATAMLEH, Ashraf A; U. A.: Bio-prospective potential of Pleurotus djamor and Pleurotus florida mycelial extracts towards Gram positive and Gram negative microbial pathogens causing infectious disease. In: Journal of Infection and Public Health Bd. 15 (2022), Nr. 2, S. 297–306. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jiph.2021.10.012
PACHECO-SÁNCHEZ, Maribel; BOUTIN, Yvan; ANGERS, Paul; GOSSELIN, André; TWEDDELL, Russell J: Inhibitory effect of CDP, a polysaccharide extracted from the mushroom Collybia dryophila, on nitric oxide synthase expression and nitric oxide production in macrophages. In: European Journal of Pharmacology Bd. 555 (2007), Nr. 1, S. 61–66. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2006.10.015
BANDARA, Asanka R; RAPIOR, Sylvie; BHAT, Darbhe J; KAKUMYAN, Pattana; CHAMYUANG, Sunita; XU, Jianchu; HYDE, Kevin D: Polyporus umbellatus, an Edible-Medicinal Cultivated Mushroom with Multiple Developed Health-Care Products as Food, Medicine and Cosmetics: A Review. In: Cryptogamie, Mycologie Bd. 36 (2015), Nr. 1, S. 3–42. DOI: https://doi.org/10.7872/crym.v36.iss1.2015.3
ULLAH, Tariq Saiff; FIRDOUS, Syeda Sadiqa; SHIER, Wayne Thomas; HUSSAIN, Javeed; SHAHEEN, Hamayun; USMAN, Muhammad; AKRAM, Maryam; KHALID, Abdul Nasir: Diversity and ethnomycological importance of mushrooms from Western Himalayas, Kashmir. In: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine Bd. 18 (2022), Nr. 1, S. 32. Disponible en: https://ethnobiomed.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13002-022-00527-7
MOREIRA-ARANA, César; CUBILLAS-RAMÍREZ, Ciro; TREJO-AGUILAR, Dora: Del “círculo de las brujas” al hongo atómico. In: ZULUETA-RODRÍGUEZ, R.; TREJO-AGUILAR, D.; TRIGOS-LANDA, Á. (Hrsg.): EL MARAVILLOSO MUNDO DE LOS HONGOS. 1. Aufl. Xalapa : Universidad Veracruzana, 2007, S. 31–38. Disponible en: https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/34583/hongos1d2.pdf;jsessionid=B11310D40831F124987B26C27531536E?sequence=1
DAWADI, Ebha; MAGAR, Prem Bahadur; BHANDARI, Sagar; SUBEDI, Subash; SHRESTHA, Suraj; SHRESTHA, Jiban: Nutritional and post-harvest quality preservation of mushrooms: A review. In: Heliyon Bd. 8 (2022), Nr. 12, S. e12093 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e12093
PLAZAS, Erika; FARAONE, Nicoletta: Indole Alkaloids from Psychoactive Mushrooms: Chemical and Pharmacological Potential as Psychotherapeutic Agents. In: Biomedicines Bd. 11, MDPI (2023), Nr. 2. DOI: https://doi.org/10.3390/biomedicines11020461
LI, Lanzhou; ZHAI, Siyu; WANG, Ruochen; KONG, Fange; YANG, Anhui; WANG, Chunyue; YU, Han; LI, Yu; WANG, Di: Anti-Obesity Effect of Auricularia delicate Involves Intestinal-Microbiota-Mediated Oxidative Stress Regulation in High-Fat-Diet-Fed Mice. In: Nutrients Bd. 15, MDPI (2023), Nr. 4. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15040872
AGRAWAL, Nikki; SHAHI, Sushil Kumar: Degradation of polycyclic aromatic hydrocarbon (pyrene) using novel fungal strain Coriolopsis byrsina strain APC5. In: International Biodeterioration & Biodegradation Bd. 122 (2017), S. 69–81. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2017.04.024
KUMAR, Amar ; KUMAR, Manoj ; SINHA, M. P.: Hepatoprotective efficacy of edible macrofungi Dacryopinax spathularia (Schwein) and Schizophyllum commune (Fries) against Carbon tetrachloride induced hepatotoxicity in albino Wistar rats. In: Journal of Applied and Natural Science Bd. 11, Applied and Natural Science Foundation (2019), Nr. 1, S. 62–65. DOI: https://doi.org/10.31018/jans.v11i1.1959
YULIANA, T; MARDAWATI, E; RAHIMAH, S; SON, Y: Potential of basidiomycetes Marasmiellus sp. and Ganoderma lucidum in xylanase enzyme production and its activity using agroindustry waste. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Bd. 230, IOP Publishing (2019), Nr. 1, S. 012078. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/230/1/012078
EGUCHI, Fumio; DULAY, Rich Milton R; KALAW, Sofronio P; YOSHIMOTO, Hiroaki; MIYAZAWA, Noriko; SEYAMA, Tomoko; REYES, Renato G: Antihypertensive Activities of a Philippine Wild Edible White Rot Fungus (Lentinus sajor-caju) in Spontaneously Hypertensive Rats as Models. In: Advances in Environmental Biology (2014), 8(24) 74 - 81. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/271589415_Antihypertensive_Activities_of_a_Philippine_Wild_Edible_White_Rot_Fungus_Lentinus_sajor-caju_in_Spontaneously_Hypertensive_Rats_as_Models
VICENTE-PÉREZ, Katia: Macrohongos silvestres comestibles utilizados por dos comunidades kichwa del Napo, Amazonía Ecuatoriana. Tena, UNIVERSIDAD REGIONAL AMAZÓNICA IKIAM, 2020, 131p. Disponible en: https://repositorio.ikiam.edu.ec/jspui/handle/RD_IKIAM/548
OMARINI, Alejandra; DAMBOLENA, José Sebastián; LUCINI, Enrique; JARAMILLO MEJÍA, Santiago; ALBERTÓ, Edgardo; ZYGADLO, Julio A: Biotransformation of 1,8-cineole by solid-state fermentation of Eucalyptus waste from the essential oil industry using Pleurotus ostreatus and Favolus tenuiculus. In: Folia Microbiologica Bd. 61 (2016), Nr. 2, S. 149–157.DOI: https://doi.org/10.1007/s12223-015-0422-y
HARO-LUNA, Mara Ximena; RUAN-SOTO, Felipe; GUZMÁN-DÁVALOS, Laura: Traditional knowledge, uses, and perceptions of mushrooms among the Wixaritari and mestizos of Villa Guerrero, Jalisco, Mexico. In: IMA Fungus Bd. 10 (2019), Nr. 1, S. 16. DOI: https://doi.org/10.1186/s43008-019-0014-6
MARTÍNEZ-CABRERA, D; CURVETTO, N; SOBAL, M; MORALES, P; y MORA, V. M. Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI: Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales--Producción, Desarrollo y Consumo, 2010. ISBN 9789709752014. Disponible en: http://www.hongoscomestiblesymedicinales.com/Libro%20info-Spanish%20290710s.pdf
DAS, Kanad: Diversity and conservation of wild mushrooms in Sikkim with special reference to Barsey Rhododendron Sanctuary. In: NeBIO Bd. 1 (2010). Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/264886696_Diversity_and_conservation_of_wild_mushrooms_in_Sikkim_with_special_reference_to_Barsey_Rhododendron_Sanctuary
Derechos de autor 2024 Cristina Alejandra Cifuentes Castillo; José Alberto Mora Uvidia, Jorge Fernando Navarrete Mera, Luis Favian Cartuche
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El titular de los derechos de autor de la obra, otorga derechos de uso a los lectores mediante la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Esto permite el acceso gratuito inmediato a la obra y permite a cualquier usuario leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular a los textos completos de los artículos, rastrearlos para su indexación, pasarlos como datos al software o usarlos para cualquier otro propósito legal.
Cuando la obra es aprobada y aceptada para su publicación, los autores conservan los derechos de autor sin restricciones, cediendo únicamente los derechos de reproducción, distribución para su explotación en formato de papel, así como en cualquier otro soporte magnético, óptico y digital.