Tesoros etnomicológicos: historia y patrimonio cultural de los hongos comestibles en el mundo con énfasis en el Ecuador

  • Cristina Alejandra Cifuentes Castillo Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi - Instituto de Investigación en Biodiversidad de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador “Pachamamata kamak”; Quito – Ecuador; CP 170524 https://orcid.org/0000-0002-5311-0575
  • José Alberto Mora Uvidia Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi - Instituto de Investigación en Biodiversidad de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador “Pachamamata kamak”; Quito – Ecuador; CP 170524 https://orcid.org/0009-0001-9683-9980
  • Jorge Fernando Navarrete Mera Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi - Instituto de Investigación en Biodiversidad de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador “Pachamamata kamak”; Quito – Ecuador; CP 170524 https://orcid.org/0000-0001-7362-5157
  • Luis Favian Cartuche Macas Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi - Instituto de Investigación en Biodiversidad de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador “Pachamamata kamak”; Quito – Ecuador; CP 170524 https://orcid.org/0000-0003-3278-1238
Palabras clave: beneficios para la salud, conservación, fuente alimentaria, macrohongos

Resumen

Las setas, son organismos eucariotas con una estructura simple de hifas, desarrollándose en diversas condiciones gracias a sus bajos requerimientos nutricionales. Desempeñan roles cruciales en los ecosistemas, como la descomposición de materia orgánica y simbiosis con plantas. Existen alrededor de 21 679 especies de macrohongos descritas globalmente, y en Ecuador se estima unas 144 783 especies. El objetivo de este estudio fue analizar la historia de los hongos comestibles con un énfasis especial en Ecuador evaluando la situación actual. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión exhaustiva de literatura en bases de datos académicas sobre el uso de macrohongos desde 2004 hasta 2024. Se seleccionaron estudios relevantes tras evaluar títulos y resúmenes. Resultados: Los hongos han existido por millones de años, con registros fósiles del Devónico y Cretácico. Su consumo humano data del Paleolítico Superior, evidenciado en cálculos dentales de la "Dama Roja" en España. La aculturación tras la conquista española limitó el uso de hongos, aunque su uso persiste en comunidades indígenas contemporáneas. La micología ecuatoriana aún es un campo emergente, con estudios limitados sobre especies usadas por comunidades indígenas. Especies encontradas en Ecuador han sido estudiadas extensamente en Asia, donde se reconocen por sus propiedades medicinales y aplicaciones industriales. Conclusiones: Estos hallazgos indican que los hongos identificados y recolectados en comunidades indígenas ecuatorianas podrían tener aplicaciones significativas en varios campos por lo que su preservación e identificación no son solo importantes por ser parte del patrimonio de las comunidades indígenas sino también para el desarrollo nuevas aplicaciones científicas y comerciales.

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Biografía del autor/a

Cristina Alejandra Cifuentes Castillo, Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi - Instituto de Investigación en Biodiversidad de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador “Pachamamata kamak”; Quito – Ecuador; CP 170524

Magíster en Biociencias Aplicadas con Mención en Biodescubrimiento - Escuela Politécnica Nacional

José Alberto Mora Uvidia, Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi - Instituto de Investigación en Biodiversidad de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador “Pachamamata kamak”; Quito – Ecuador; CP 170524

Biosystems Engineering -Wageningen University and Research Center

Jorge Fernando Navarrete Mera, Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi - Instituto de Investigación en Biodiversidad de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador “Pachamamata kamak”; Quito – Ecuador; CP 170524

Maestría en Genética - Universidad de Sao Paulo, Brasil

Luis Favian Cartuche Macas, Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi - Instituto de Investigación en Biodiversidad de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador “Pachamamata kamak”; Quito – Ecuador; CP 170524

Master en Mejora Genética Animal y Biotecnologías de la Reproducción - Universidad Politécnica de Valencia

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Publicado
2024-06-26
Cómo citar
Cifuentes Castillo, C., Mora Uvidia, J., Navarrete Mera, J., & Cartuche Macas, L. (2024). Tesoros etnomicológicos: historia y patrimonio cultural de los hongos comestibles en el mundo con énfasis en el Ecuador. Revista Científica Y Tecnológica UPSE, 11(1), 69-81. https://doi.org/10.26423/rctu.v11i1.756
Sección
Artículos de revisión

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