Caracterización de un sistema de producción de arroz (Oriza sativa L.) en el cantón Babahoyo

Palabras clave: sistemas agrícolas, sustentabilidad, variables

Resumen

En Ecuador, el arroz es uno de los cereales más importantes en la alimentación de muchas familias, al mismo tiempo, un recurso de importancia económica, social y ambiental. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los sistemas de producción de arroz en el cantón Babahoyo, la información se obtuvo mediante encuestas a 21 variables que incluyó preguntas orientadas a obtener información sociocultural, económica y ecológica. Se utilizó como técnicas de recolección de datos, la encuesta, entrevistas, talleres, y observaciones directas en campo. El estudio se basó en un análisis de conglomerado, se definieron tres grupos, el más grande reúne agricultores con 53,70%, uno mediano con un 27,78% y uno pequeño de 18,51%, resaltando variables importantes en los grupos como un sistema de producción de monocultivo, la aplicación de medias y altas dosis de fertilizantes y pesticidas, lo que refleja problemas en la cosecha por los precios bajos y por la cadena de intermediarios al comercializar sus productos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Emma Dorila Lombeida García, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador -CP 120102

Docente Titular de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Ingeniera agrónoma, especialista en Nematología. 

Reina Medina Litardo, Universidad de Guayaquil, Ecuador - CP -090514

Ingeniera Agrónoma,

Especialista con Énfasis en Agricultura Sostenible.
Magister en Ciencias en Agricultura Sostenible por la Universidad de
Guayaquil.

Docente de la Universidad de Guayaquil- Espol. Investigadora
acreditada por la Senescyt. Gestora de Vinculación con la Sociedad

Martha Uvidia Vélez, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador -CP 120102

Docente Titular de la Facultad de Ciencias Agropecuarias
Licenciada en Ciencias de la Educación especialización Computación

Álvaro Pazmiño Pérez, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador -CP 120102

Subdecano Facultad Ciencias Agropecuarias UTB

Ing. Agropecuario. 

Magister Gerencia Educativa 

 

Citas

Statista [en línea]. 2022. Disponible en: https://es.statista.com/estadisticas/1140499/produccion-mundial-de-cereales-por-tipo/

DIAZ-GRANADOS, Cristina y CHAPARRO-GIRALDO, Alejandro (2012). Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz. Revista Colombiana de Biotecnología [en línea]. 14(2), 179-195. ISSN 1909-8758. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/37419

SANCHEZ, Ana; VAYAS, Tatiana; MAYORGA, Fernando y FREIRE, Carolina. El arroz en Ecuador. Blogs CEDIA [en línea]. 2020. Disponible en: https://blogs.cedia.org.ec/obest/wp-content/uploads/sites/7/2020/12/Analisis-arroz-Ecuador.pdf

ARIAS, Andrea. Boletín situacional: cultivo de arroz. Sistema de Información Pública Agropecuaria [en línea]. 2022. Disponible en: http://sipa.agricultura.gob.ec/boletines/situacionales/2021/boletin_situacional_arroz_2021.pdf

Food and Agriculture Organization of the united nations [en línea]. FAO, 2016. Disponible en: https://www.fao.org/3/bb032s/bb032s.pdf

CUEVA BENAVIDES, Armando. Cultivo de arroz: su impacto ambiental y fitosanitario. Engormix [en línea]. 2016. Disponible en: https://www.engormix.com/agricultura/articulos/cultivo-arroz-impacto-ambiental-t39841.htm

METEOROLOGÍA E HIDROLOGÍA, Instituto Nacional de. Estación Agrometeorología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. INAMHI, 2019.

SCHEAFFER, Richard; MENDENHALL, William y OTT, Lyman. Elementos de muestreo [en línea]. México: Grupo Editorial Iberoamérica, 1987. ISBN 968-7270-20-9. Disponible en: https://issuu.com/hectorm.delossantosposadas/docs/elementos_de_muestreo_-_schaffer_et

ESCOBAR, Germán y BERDEGUÉ, Julio. Tipificación de sistemas de producción agrícola [en línea]. Santiago de Chile: Rimisp, 1986-1989. ISBN 956.7110-01-07. Disponible en: https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/3969/49675.pdf?sequence=1

CORONEL DE RENOLFI, Marta y ORTUÑO, Sigfredo. Tipificación de los sistemas productivos agropecuarios en el área de riego de Santiago del Estero, Argentina [en línea]. México: Revista Latinoamericana, 2005. ISBN 0301-7036. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/118/11820092004.pdf

COBOS MORA, Fernando; HASANG MORÁN, Edwin; LOMBEIDA GARCÍA, Emma y MEDINA LITARDO, Reina. Caracterización de fincas arroceras en sistemas de producción bajo riego, en el cantón Daule [en línea]. Ecuador: Dialnet, 2020, 156-168. ISSN 2528-8083. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7712459

ALAVA, Maria; POAQUIZA, Jenny y CASTILLO, Gustavo (2018). La producción arrocera del Ecuador: Caso Samborondón, 2011 – 2015. Revista Espacios [en línea]. 39(34). ISSN 0798-1015. Disponible en: https://www.revistaespacios.com/a18v39n34/a18v39n34p12.pdf

TAPIA, César; GONZÁLEZ, Andrea; ALBÁN, Susana; BELÉN, Maria; ARMIJOS, Jorge; SUÁREZ, David; DELGADO, Hipátia y TORRES, Jonathan. La conservación de la agrobiodiversidad para la seguridad alimentaria. FAO [en línea]. 2017. Disponible en: https://www.fao.org/3/i8050s/i8050s.pdf

IZQUIERDO, Juan. Contaminación de los suelos Agrícolas Provocados por el uso de Agroquímicos en la Parroquia de San Joaquín [En línea]. Loyola, Juan (tutor) [Tesis de grado]. Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca, Ecuador, 2017. Disponible en: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/14712/1/UPS-CT007228.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Censos [en línea]. INEC, 2021. Disponible en: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2020/Presentacion%20ESPAC%202020.pdf

VELÁSQUEZ, Vinicio. Análisis económico, social y político de la cadena agroalimentaria del arroz en el Ecuador, periodo 2005-2014 [En línea]. Díaz Carlos (tutor) [Tesis de grado]. Pontificia Universidad Católica del Ecuador Facultad de Economía, Ecuador, 2016. Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/12428

CADENA, DALTON. Sustentabilidad de fincas productoras de arroz bajo riego en el cantón Babahoyo, Ecuador [En línea]. Helfgott Salomón (tutor) [Tesis doctoral]. Universidad Nacional Agraria, Peru, 2021. Disponible en: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/4878/cadena-piedrahita-dalton-leonardo.pdf?sequence=3

PAINII MONTERO, Vicente; SANTILLAN MUÑOZ, Olimpia; MONTES ESCOBAR, Karime y GARCES FIALLOS, Felipe (2020). Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria [en línea]. 21(3), 1-20. Disponible en: https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1494

APAZA QUISPE, Javier (2014). La Conciencia Ecológica en el Consumo de Productos en la Ciudad de Puno – Perú. SCIELO Perú [en línea]. 5(2). ISSN 2219-7168. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2219-71682014000200001

Food and Agriculture Organization of the united nations [en línea]. FAO, 2016. Disponible en: http://www.fao.org/3/CA3493ES/ca3493es.pdf

MARTÍNEZ, Luciano. La Agricultura Familiar en el Ecuador. Food and Agriculture Organization of the united nations [en línea]. RIMISP, 2013. Disponible en: https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/340294/

Rice OBSERVATORY [en línea]. Observatorio del Arroz para América Latina y el Caribe, 2015. Disponible en: https://www.riceobservatory.org/en

COBOS MORA, Fernández; GÓMEZ PANDO, Luz; REYES BORJA, Walter y MEDINA LITARDO, Reina (2021). Sustentabilidad de dos sistemas de producción de arroz, uno en condiciones de salinidad en la zona de Yaguachi y otro en condiciones normales en el sistema de riego y drenaje Babahoyo, Ecuador. Revista Ecología Aplicada [en línea]. 20(1). ISSN 1993-9507. Disponible en: https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/1691

GUAYASAMÍN INGA, José Luis. Tipificación de productores arroceros de la provincia de Guayas [En línea]. CEPEDA BASTIDAS, Darío (tutor) [Tesis Pregrado]. Universidad Central del Ecuador, Ecuador, 2016. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9221

NICHOLLS, Clara; HENAO, Alejandro y ALTIERE, Miguel (2015). Agroecología y el Diseño de Sistemas Agrícolas Resilientes al Cambio Climático. Agroecologia [en línea]. 10(1), 3-7. Disponible en: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300711

Eos Data Analyyics. EOS, 2021. Disponible en: https://eos.com/es/blog/monocultivo/

Publicado
2022-12-23
Cómo citar
Lombeida García, E., Medina Litardo, R., Uvidia Vélez, M., & Pazmiño Pérez, Álvaro. (2022). Caracterización de un sistema de producción de arroz (Oriza sativa L.) en el cantón Babahoyo. Revista Científica Y Tecnológica UPSE, 9(2), 39-47. https://doi.org/10.26423/rctu.v9i2.686
Sección
Artículos científicos