La nueva ruralidad y el turismo, una alternativa de desarrollo sostenible en Dos Mangas, provincia de Santa Elena.

  • Jhony Yumisaca Tuquinga Universidad Estatal Península Santa Elena
  • Efren Mendoza Tarabó Universidad Estatal Península de Santa Elena UPSE
  • Jenniffer Gonzabay Rosales Universidad Estatal Península de Santa Elena UPSE

Resumen

La actividad turística como una fuente de dinamización económica y una herramienta valiosa para salir de la pobreza, conjuntamente con la importancia que hoy en día se asigna al espacio rural, empieza a tomar un nuevo rumbo en el proceso de desarrollo de los destinos turísticos favoreciendo a la sostenibilidad de los mismos; por lo tanto, los esfuerzos de las comunidades por incursionarse en la actividad turística y minimizar la función tradicional del espacio rural, donde la producción agrícola, ganadera, de materia prima y maderera ha primado por generaciones, enfrentan nuevos retos encaminados no solo a la producción sino a la prestación de servicios, así como el de garantizar la conservación de la naturaleza y de la cultura, de tal forma que respondan al bienestar de las generaciones futuras del sector que cada vez son  más endógenas. El presente artículo analiza la incursión de la comuna Dos Mangas en la provincia de Santa Elena en esta nueva oportunidad de progreso, quien propone a la nueva ruralidad con sus aspectos de multifuncionalidad, la pluriactividad y el empleo rural no agrícola como un modelo de desarrollo no tradicional. Este trabajo se desarrolló dentro del paradigma cualitativo a través del método descriptivo interpretativo y la técnica de entrevistas a actores claves tales como emprendedores, líderes locales, responsables del centro de interpretación y dirigentes de la comuna. Como resultado preliminar de la investigación, se puede afirmar que la nueva ruralidad está en proceso de convertirse en un modelo de generación de recursos a través del desarrollo turístico no convencional que puede ser aplicada en comunidades con similares características.


 Abstract


The tourist activity as a source of economic dynamism and a valuable tool to get out of poverty, together with the importance that nowadays is assigned to the rural space, begins to take a new direction in the process of development of tourist destinations favoring Their sustainability; Therefore, the efforts of the communities to enter into tourist activity and minimize the traditional role of rural areas, where agricultural, livestock, raw material and timber production has prevailed for generations, face new challenges not only to production But also to the provision of services, as well as to ensure the conservation of nature and culture, so as to respond to the wellbeing of future generations of the sector that are increasingly endogenous. The present article analyzes the incursion of the Dos Mangas municipality in the province of Santa Elena in this new opportunity of progress, who proposes to the new rurality with its aspects of multifunctionality, alloreactivity and non - agricultural rural employment as a non - traditional. This work was developed within the qualitative paradigm through the descriptive interpretive method and the technique of interviews with key players such as entrepreneurs, local leaders, responsible for the interpretation center and commune leaders. As a preliminary result of the research, it can be said that the new rurality is in the process of becoming a model of resource generation through non-conventional tourism development that can be applied in communities with similar characteristics.

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Publicado
2017-07-03
How to Cite
YUMISACA TUQUINGA, Jhony; MENDOZA TARABÓ, Efren; GONZABAY ROSALES, Jenniffer. La nueva ruralidad y el turismo, una alternativa de desarrollo sostenible en Dos Mangas, provincia de Santa Elena.. Revista Científica y Tecnológica UPSE, [S.l.], v. 4, n. 2, jul. 2017. ISSN 1390-7697. Disponible en: <http://incyt.upse.edu.ec/revistas/index.php/rctu/article/view/273>. Fecha de acceso: 22 nov. 2017 doi: https://doi.org/10.26423/rctu.v4i2.273.