Efecto de diferentes concentraciones de creosota líquida en la germinación de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

  • Clotilde Andrade Varela Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE)
  • Lady Rodríguez
  • Antonio Mora

Resumen

En la provincia de Santa Elena, Ecuador, la producción anual de tomate riñón representa el 26,3 % del total nacional y, de acuerdo al INEC, en el año 2012 toda la cosecha se destinó a la venta; pero a partir de esa fecha, la superficie de siembra en las zonas productoras ha disminuido debido, principalmente, a factores abióticos como la sequía y la salinidad, que provocan alta incidencia de insectos-plaga y enfermedades. Bajo esta premisa, el presente estudio evaluó la germinación de tres genotipos de tomate bajo el efecto de cinco concentraciones de creosota líquida, en condiciones controladas de laboratorio, con el fin de obtener genotipos con características de tolerancia a las principales plagas que afectan al cultivo. Se consideró el porcentaje de germinación desde el día tres al 20, de acuerdo a la emergencia de cada uno en las diferentes concentraciones. El experimento fue llevado en un DCA en arreglo factorial 5x3, utilizando 100 semillas certificadas por tratamiento. Los resultados del ANDEVA revelaron diferencias estadísticas significativas en germinación al 1% de probabilidades para la interacción Genotipos por Concentraciones, destacándose G3 por germinar un 5% en la concentración más alta al día 20 de la evaluación.


Abstract

 

In the province of Santa Elena, Ecuador, the annual production of kidney tomato represents 26.3% of the national total and, according to INEC, in 2012 all the harvest was destined for sale; but from that date on, the planting area in the producing areas has decreased, mainly due to abiotic factors such as drought and salinity, which cause a high incidence of insect-pests and diseases. Under this premise, the present study evaluated the germination of three tomato genotypes under the effect of five concentrations of liquid creosote, under controlled laboratory conditions, in order to obtain genotypes with tolerance characteristics to the main pests that affect the crop. The percentage of germination was considered from day three to 20, according to the emergence of each one in the different concentrations. The experiment was carried out in a DCA in factorial arrangement 5x3, using 100 seeds certified by treatment. The results of the ANDEVA revealed statistically significant differences in germination at 1% of the probabilities for the interaction Genotypes by concentrations, standing out G3 for germinating 5% in the highest concentration at day 20 of the evaluation.

Publicado
may 25, 2017
How to Cite
ANDRADE VARELA, Clotilde; RODRÍGUEZ, Lady; MORA, Antonio. Efecto de diferentes concentraciones de creosota líquida en la germinación de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Revista Científica y Tecnológica UPSE, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 86-91, mayo 2017. ISSN 1390-7697. Disponible en: <http://incyt.upse.edu.ec/revistas/index.php/rctu/article/view/254>. Fecha de acceso: 19 ago. 2017 doi: http://dx.doi.org/10.26423/rctu.v4i1.254.
Sección
Artículos

Palabras clave

genotipos; concentraciones; creosota; germinación; tomate