Estudio para la creación del centro de procesamiento y taller artesanal para la elaboración de productos derivados del marfil vegetal (tagua), en la comuna las Núñez provincia de Santa Elena

  • Jorge Pérez Pánchez Universidad Estatal Península de Santa Elena
  • Juan Garcés Vargas Universidad Estatal Península de Santa Elena
  • Karina Villao Rodríguez Universidad Estatal Península de Santa Elena
  • Isabel Camacho Polo Universidad Estatal Península de Santa Elena

Resumen

El presente artículo trata sobre la creación del centro de acopio de producción y comercialización de derivados de tagua en la parroquia Manglaralto, situada en la provincia de Santa Elena, que ha sido establecida para otorgarle valor agregado a este material también conocido como marfil vegetal, que sirve para la elaboración de artesanías tales logrando de esta manera, generar empleos directos e indirectos. La localización del proyecto es, específicamente en la comuna Las Nuñez, por estar ubicada en la catalogada “Ruta del Spondylus”. La planta de tagua o nuez de marfil, es una joya otorgada por la naturaleza que, al ser trabajada por manos de hábiles orfebres, es utilizada en un sinnúmero de beneficios, logrando formas y diseños con calidad de exportación, que pueden ser expendidas con mayor facilidad a los turistas que recorren el sector. El trabajo cooperativo o en equipo según Ander – Egg, E (1997)[1]., es primordial para el desarrollo sostenible de proyectos; lo que deben aplicar los comuneros en la creación de productos ya que no sólo se venderá la materia prima sino que otorgándole valor agregado, se hará todo tipo de artesanías (tallado de figuras en miniaturas, collares, aretes finos, aretes populares, anillos, porta servilletas) para que tenga un mejor precio en el mercado y su talento se vea reflejado en productos con acabados de calidad.



Abstract

This article deals with the creation of the Tagua derivatives processing and marketing center in the Manglaralto parish, located in the Province of Santa Elena, which has been thought to give added value to this material, also known as vegetal ivory, which serves For the production of handicrafts such, thus generating direct and indirect jobs. The location of the project is, specifically in the commune Las Nuñez, located in the Route of the Spondylus. The Tagua plant or ivory walnut is a jewel given by nature that when processed in the hands of skilled goldsmiths, is used in a number of benefits, achieving shapes and designs with export quality, which can be more easily sold To the tourists that cross the sector. Cooperative or teamwork according to Ander - Egg, E (1997), is essential for the sustainable development of projects; What comuneros should apply in the creation of products since not only will they sell the raw material but also giving added value will be made all kinds of handicrafts (carving figures in miniatures, necklaces, fine earrings, popular earrings, rings, napkin holders) So that you have a better price in the market and your talent is reflected in products with quality finishes.

 

Publicado
may 25, 2017
##submission.howToCite##
PÉREZ PÁNCHEZ, Jorge et al. Estudio para la creación del centro de procesamiento y taller artesanal para la elaboración de productos derivados del marfil vegetal (tagua), en la comuna las Núñez provincia de Santa Elena. Revista Científica y Tecnológica UPSE, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 7-15, mayo 2017. ISSN 1390-7697. Disponible en: <http://incyt.upse.edu.ec/revistas/index.php/rctu/article/view/234>. Fecha de acceso: 23 jun. 2017
Sección
Artículos

Palabras clave

tagua; artesanías; producción; comuneros